魚のレシピ – The Netherland Food Style

The Eating Style
The Netherlands Food Style

魚のレシピ
Fish recipes

サーモンとほうれん草と
マッシュルームのパイ包み(2人分)

材料:

  • サーモンの切り身 2 切れ​​(皮なし)
  • フィッシュストックキューブ  2個
  • (又は野菜ブイヨン)
  • バターまたは油 大さじ4
  • ほうれん草 600g
  • スライスしたマッシュルーム 400g
  • にんにく 1かけ
  • 既製の冷凍パイ生地 2枚
  • 溶き卵 1個分
  • 塩・胡椒 少々

作り方:

  • 1.大きめのフライパンにバター大さじ2を熱し、ほうれん草をしんなりさせる。
  • 2.フライパンからほうれん草を取り出し、ふるいかザルにあげてよく水を切る。(時々スプーンでほうれん草を押して、水分を飛ばす)
  • 3.今度はフライパンを強火にかけ、バターを溶かします。バターでマッシュルームとブイヨンキューブを汁気がなくなるまで炒める。時々かき混ぜる。
  • 4.マッシュルームにおろしニンニクを加えてよくかき混ぜて火を止める。
  • 5.オーブンを200℃に予熱する。
  • 6.パイ生地を広げます。
  • 7.ほうれん草の半分をパイ生地の真ん中より少し下に置く。キノコのソテーの半分をほうれん草の上にのせる。
  • 8.その上にサーモンの切り身をのせ、必要であれば塩・胡椒をふる。
  • 9.サーモンの上にパイを折り込み、上部をしっかりと折る。(必要であれば魚の形にする)
  • 10.余分なパイ生地があれば、切り取る。(この部分は、パイ生地を魚の形にしたときにヒレとして使える可能性がある。)
  • 11.フォークで大きい方の側面をしっかりと押し、閉じる。
  • 12.パイ包みの上に溶き卵を塗る。2枚目のパイ生地にも同じように作る。
  • 13.包んだパイを天板に置き、スライドさせてオーブンに入れます。
  • 14.表面がきつね色になるまで20〜25分間焼く。

スモークサーモンのズッキーニ添え
(4人分)

材料:

  • スモークサーモン 200g
  • ズッキーニ 1本
  • ヤギのチーズ(ソフトタイプ) 50g
  • チェリートマト 6個
  • レモン汁 大さじ1
  • マスタード 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ6
  • ディル 大さじ1~2(細かく刻む)
  • 塩・胡椒 少々

作り方:

  • 1.ズッキーニを洗い、4分の3は薄切りにする。残りは角切りにする。
  • 2.トマトはくし形に切り、ゴーダチーズは細かく砕く。
  • 3.レモン汁にマスタード、砂糖、オリーブオイル、ディル、塩・胡椒(お好み)を加えて泡立て、とろみのあるドレッシングを作る。
  • 4.4枚の皿にズッキーニを並べドレッシングを薄く塗り、その上にサーモンの薄切りをふんわりとのせる。
  • 5.角切りのズッキーニにドレッシングを大さじ1ずつかけ、サーモンの上の真ん中に盛る。
  • 6.トマトとヤギのチーズを分けてのせる。残りのドレッシングをサーモンにかけて出来上がり。