食文化 について
About Food Culture


オランダの食とは
伝統的なオランダの食
オランダは九州ほどの面積しかない小国ですが、世界2位の農産物輸出国であり野菜が多く栽培され食べる国です。一般的なオランダ料理と言われるものは外食するものではなく、基本的に家で食べる家庭料理です。
朝食・昼食にはサンドイッチ又はオープンサンドを食べ、夕食にはジャガイモ・野菜・肉などを中心とした料理を食べるのが習慣で、ジャガイモを中心とした芋類と野菜に肉か魚という基本的な組み合わせは食材を茹でたり蒸したりして味付けはほとんどしません。冬ならば芋に葉物野菜などソーセージを茹でて塩・胡椒をしたポトフのような鍋料理が代表的で、それ一品で夕食になるというシンプルなものです。食事は美しく盛り付けるというより健康的で栄養をとれることが大事である、と基本的な考えがあるからです。
先進的なオランダの食
今世紀に入って誕生した新しいオランダ料理レストランは、一見すると伝統的なオランダ料理とは大きく異なります。 ただし、食材は伝統的なオランダ料理同様地元の食材を中心に特に野菜がふんだんに使われています。 料理の8割くらいを占めているようです。 ゆず、醤油、モロッコスパイスなど、その地域の新しい調味料や調理法を用いて素材の風味や食感を生かしながらも過度な加工をせず上品に仕上げています。
特にオランダでは、地産地消を前面に据えた持続可能な食料システムの必要性が認識され食文化に対する新たなアプローチが生まれています。 野菜やチーズなど、身近にある豊富な食材をいかに活かすかが現代のオランダ人シェフのイノベーションでもあるのです。
日本で味わえる先進的なオランダの食
オランダの新しい料理を牽引する一人、
ヤコブ・ヤン・ボエルマ氏の店「SMAAK(スマーク)」が横浜に!
オランダではミシュランガイドの星付きレストランは100軒超に上り、食の世界で存在感を増しつつあります。三つ星店「デ・リースト」など複数の有名店を手掛けてきた新しいオランダ料理を牽引するシェフの一人、ヤコブ・ヤン・ボエルマ氏プロデュースの「SMAAK(スマーク)」が2022年12月神奈川県横浜市にオープンしました。
日本で味わえる!
アジア初出店!オランダのミシュラン三つ星シェフが
横浜・馬車道に「SMAAK(スマーク)」をオ―プン
アジア初出店!
オランダのミシュラン三つ星シェフ
「SMAAK(スマーク)」をオ―プン
横浜・馬車道にて
欧州を代表するスターシェフ セルジオ・ハーマン氏監修、新しい食の体験を虎ノ門で
東京初進出の by Hyatt 「ホテル虎ノ門ヒルズ」(2023年冬開業予定)虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの1階、11階~14階に客室数205室の ホテル虎ノ門ヒルズ が誕生します。 ホテル内のカフェやレストランで提供する料飲体験をオランダ出身のセルジオ・ハーマン氏が監修。彼は長年ミシュランの星に輝く有名シェフとして世界の食通に愛される存在でありながら今回が日本初進出です。ホテル1階の路面店となるレストランとカフェ&バー「ル・プリスティン東京」では、ハーマン氏監修のモダンカジュアルなヨーロピアンテイストの美食を楽しむことができます。
日本で味わえる!
ホテル虎ノ門ヒルズにミシュランスターシェフ、
セルジオ・ハーマン氏監修の「ル・プリスティン東京」が今年冬にオープン
ホテル虎ノ門ヒルズにミシュランスターシェフ、
セルジオ・ハーマン氏監修の「ル・プリスティン東京」が今年冬にオープン
本物のオランダ伝統料理 5選
はじめに
Den Bosch(デンボス)のボッセ・ボルやフリースラント州のサウカーブロートなど、地域や都市ごとに特産品があります。また、リンブルグ州のアスパラガスやゼーラント州のムール貝など、伝統的に特定の季節にしか食べられない料理もあります。でも、伝統的なオランダ料理は実際どのようなものなのでしょうか?オランダ人はどこでどのように食べているのでしょうか?見逃せないトップ5をチェックして、ぜひ地元の人のように食べてみてください。
オランダらしい料理を、オランダ流に食べる
甘い小さなパンケーキ… ポッフェルチェはの旨さは魔法だ
パブに飲みに行って、ビターバレンをオーダー!!
マスタードを添えるのを忘れずに!
オランダらしい料理を、オランダ流に食べる
甘い小さなパンケーキ…
ポッフェルチェはの旨さは魔法だ
パブに飲みに行って、ビターバレンをオーダー!!
マスタードを添えるのを忘れずに!
お勧め その①
ストロープワッフル、屋台の食べ物なの!?
薄い丸いワッフルを横に半分に切って間にスプーン一杯のシロップを入れ、貼り合わせたものです。もともとは、2枚のクッキーをシロップでくっつけた「シロップワッフル」でした。この貧しい人のクッキー(ワッフルはクッキーより薄いので)は、パン屋の裏口でスナック?おやつ?として売られていたものです。でも今では家でコーヒーと一緒に、または街角で手軽におやつとして楽しむことも出来るストロープワッフルとなりました。
オランダのどの市場にも、シロップワッフルのスタンドがあります。目の前で熱々を作ってくれるのです。こんなおいしいおやつを食べたら、ショッピングを続けるエネルギーが湧いてきますね。
ゴーダはストロープワッフル発祥の地とされています。
お勧め その②
パーティーやお祭りのたびに、ポッフェルチェ!
ポッフェルチェは小さなパンケーキのシューで、バターと粉砂糖がかけられています。大きな銅板の小さなくぼみに、生地を少しずつ落としていきます。焼き上がりの途中フォークでものすごいスピードでひっくり返されるので、機敏さが要求されるのです。
従来のパンケーキよりも少し厚みがあり、「膨らむ」のが特徴です。本当は子供向けのおやつなのですが、正直言って、オランダ人はみんな大好きです。パン屋さんがポッフェルチェを作る姿を見るのはとても楽しいものです。ポッフェルチェは、パンケーキレストランや動物園、遊園地のポッフェルチェスタンドで食べることができます。
お勧め その③
食前酒と一緒にビターバレン
オランダ人は、宵の口や、夜中に食べる酒の肴としてビターバレンを食べるのが大好きです。パーティーで、居酒屋で、スポーツカフェテリアなどで登場します。ビターバレンは、味付けして煮込んだひき肉で作ったタネをボール状にして揚げたもので、その衣は絶品です。
2020年、このオランダらしいスナックは食の無形文化遺産に選ばれました。
アムステルダムでは、数多くの種類、その味付けに感動するビターバレンを作ることに特化した有名なバーがあります。学生街であるフローニンゲンでは、ゆで卵を入れた独自のバージョンを考案した店もあります。
ぜひ一度トライを!
伝統的なビターバレンを試さずにオランダを去ることは許されません。パブや運河沿いのテラス席で一人前を注文するだけのお手軽スナックです。マスタードにつけて食べますが、最初の1個はたいてい熱々なのでどうぞご注意を。
お勧め その④と⑤
冬の食べ物:オリボーレンとエルテンスープ
寒さが厳しくなり夜が暗くなると、春が戻ってくるまでの間、ごちそうや贈り物、温かい食べ物に我々は癒されます。冬になると、大晦日に向けて各都市でオリボーレンの屋台がその姿を現します。
全国紙では毎年、「オランダで一番おいしいオリボーレンを作るのは誰か」という全国オリボーレンのコンテストを開催します。そしてとても盛り上がるのです。
オリーボレンは、レーズンやカラントを入れたり入れなかったりしますが、基本はボール状の(球状の)揚げ物です。粉砂糖をまぶしたもので、大晦日に食べるのが伝統的な食べ方です。
エルテンスープ(青豆のスープ)は、秋の長旅の後や寒い冬の夜に食べると最高です。11都市スケートマラソン、ニューイヤーズダイブ、そして凍てつく寒さとはいえ、美しい冬の日を思い起こさせてくれます。
ライデンには、伝統的なライ麦パンとベーコンを添えた素晴らしいスープを食べるレストランがあります。どうぞお楽しみください。


よくある質問
ダッチフーズとは?
オランダのすべての州に、その地域独自の特産品があります。例えばリンブルグ州では、この地方の美味しいフルーツタルトの一種であるフラーイを、ゼーラント州ではZeeuwse Bolus(ゼーウセ・ボールス)という甘いお菓子をぜひ味わってみてください。
オランダ全土で食されている、オランダ人が好む塩味のスナックは、クロケット、ビターバレン、ハーリング、キベリング(タラのフライ)、チーズ、フライドポテトと言えそうです。反対に、オランダのどこでも食べられる甘いスナック(お菓子)は、ポッフェルチェ(小さなパンケーキのシュー)、パンケーキ、リコリス、ストロープワッフル(シロップワッフル)です。
オランダ人が好む冬の料理は、エルテンスープ(青豆のスープ)とスタンポット(ジャガイモと野菜をゆでてつぶした料理)です。
特別な日には例えば、キングズデーにはパイ生地でカスタードクリームを挟んだお菓子、大晦日にはオリボーレン、シンタクラース(オランダのもうひとつのクリスマス、聖ニコラス祭)にはpepernoten(ペーパーノーテン)、kruidnoten(クラウドノーテン)と呼ばれる小さいクッキーを食べる習慣になっています。
どこでダッチフーズを見つけるの?
snackbar(スナックバー)では、ビターバレン、クロケット、フライドポテトなど、オランダらしい軽食を手軽に味わうことができます。魚屋・魚介専門店ではニシンやkibbeling・キベリング(タラ等白身魚のフリット)が人気です。夏の間は、多くの町で路上で定番のニシン屋台ではハーリング(塩漬けニシン)を買うこともできます。(タマネギのみじん切りが乗っています。)
ストロープワッフルは、最も典型的なオランダのクッキーです。お店で買うこともできますし、市場で出来たてを食べることもできます。
カフェかレストランに行けば、ミートボール入りスタンポットやビーフシチュー、青豆のスープなど、オランダらしい庶民的な夕食を楽しむことができます。
オランダにはミシュランの星付きレストランがいくつありますか?
オランダには、ミシュランの星付きレストランが100軒以上あります。このように、オランダは世界有数のグルメスポットなのです。ミシュランの星付きレストランの数が最も多い都市はアムステルダムで、次いでロッテルダム、Eindhoven(マイントホーフェン)、Maastricht(マーストリヒト)の順となっています。
オランダの食と料理
オランダ料理は、その種類も独特です。この国では、国際的に認められているとても高品質でなおかつ新鮮な地域の農産物を食べることができます。また、オランダには素晴らしいレストランが数多くあり、一流のシェフ達が腕を振るっています。
基本は常に食材である、と考える独創的でクリエイティブなシェフ達が、食材を適切かつヘルシーな形でテーブルに届けられるよう奮闘しています。オランダ独自の地元産の食材が他の食材よりも優先されて使用され、その上で季節に応じた料理が提供されます。純粋でおいしい、そのままのオランダの料理をお楽しみください。
オランダの食と料理の味を楽しむ
オランダを探検しながら、最高のオランダ料理とグルメを味わってください。新鮮で持続可能な地域の食材は、この国のあらゆる場所で食の中心となり味わうことが出来ます。
ミシュランの星を獲得したレストランの一流シェフが、食からのインスピレーションを得た独創的なメニューを提案してくれます。
もちろん、皆さんはオランダの様々な見どころを楽しまなくてはなりません。食事だけで財布を空にする必要はありません。(でも食べることは楽しいのです。)
オランダ最大の輸出品であるチーズを味わうためにチーズマーケットに立ち寄ったり、海から直送された新鮮な魚を楽しむために魚の屋台へ行ったり、農場で直接採集した果物、野菜を味わったり、リンゴ酒を購入したりすることができます。
オランダ料理の中心に位置するは、質の高い料理
オランダのチーズバレーは有名なゴーダチーズの産地で、博物館や歴史的な市場、想像を超える種類のチーズがあり、あなたの乳製品への欲っする想いを満たすことができる場でもあります。北海沿岸は、オランダの新鮮な魚介類への玄関口です。ステレンダム、スヘフェニンゲン、Katwijk(カットウェイク)などの有名な漁師町に立ち寄り、素朴な佇まいの地元の魚屋を覗いたり、反対にエレガントなシーフードレストランで食事をしてみるのはいかがでしょうか。一方、フェルウェ地方にある最高級のレストランでは、オランダで最も先駆的な取り組みをしているシェフたちが、豊富に蓄えられた天然の野生肉や地元産の食材を駆使して腕を振るっています。
おいしさの基本から、食の驚きの街へ
北ブラバント州の特産品で基本に立ち返ります。季節の果物を摘んだり、新鮮なアスパラガスを切ったり、地元の農場で自家製のハチミツやサイダーを購入するのもおすすめです。潮風にさらされたテクセル島の自然を満喫し、テクセルラムを食べてください。ここでは、羊と子羊が広々とした牧草地で草を食べるため、他よりも環境よく育ち、それにより高品質の肉質が保証されることになります。
また、ウルトラ・モダンな屋内マーケットマルクトハルがあるロッテルダムでフードサファリに参加すれば、オランダの隅々まで美味しいものを探しに行く必要はありません。ここで十分なのです。


オランダのフードホール
フードホールではグループで食事をしたり、にぎやかな雰囲気の中で一人でくつろいだり、メイン料理の他に前菜として他のレストランからの料理を選んだり、そして別の店のデザートを食べたり、と思ったことすべてを可能にしてくれます。
高級フードホールは、雰囲気のあるセッティング、エキサイティングな料理のセレクションは、ダイニング体験を盛り上げる身近なアトラクションとしても機能しています。それらはオランダのどの地域にもあり、それぞれにその土地の特徴があります。
オランダの味、世界の味を味わおう
素晴らしい空間とその建築を堪能しよう
ここではストリートフードからファインダイニングまで、
さまざまな料理を選ぶことができる
ビールとjenever(イェネイバ)/オランダのジンを飲むのはどこ?
中世から続くビール醸造所でビールを試飲し、世界的に有名なビールメーカー ハイネケンを訪れ、伝統的なスタイル ショットグラスで飲むイェネイバ(オランダのジン)を再発見! ビールもイェネイバも、豊かで長い歴史を持つオランダの伝統的なアルコール飲料です。
最近ではイェネイバの人気は少し落ちたかもしれませんが、オランダのビールは世界を制覇し続けています。
地元の街の醸造所でビールのテイスティング
世界有数のクラフトビール醸造所を見学
何世紀にもわたる伝統を持つ、現代のイェネイバ蒸留所を堪能
地元の街の醸造所でビールのテイスティング
世界有数のクラフトビール醸造所を見学
何世紀にもわたる伝統を持つ
現代のイェネイバ蒸留所を堪能
ビール
オランダでは、中世からビールを造っていました。普通の水は汚染されていることが多く、牛乳は保存がきかないので、大人も子供もビールを飲んでいたそうです。どの都市にも醸造所があり、17世紀にはオランダに700!もの醸造所があったと言われています。
オランダのビールといえば、ハイネケン、アムステル、グロールシュ、ババリア、ブラント、ヘルトック・ヤンなどが有名ですが、地ビールメーカーも数多く存在し、こだわりのビールを醸造しています。ビールは各醸造所で味わうこともできますし、全国に点在するビアパブで味わうこともできます。
イェネイバ(オランダのジン)
イェネイバは、小麦とジュニパーベリーを原料とする酒で、もともとはペストなど中世の病気に効く薬、薬用酒として使われていました。アムステルダムやロッテルダムなどの港町では、小麦が容易に手に入り、オランダ初のイェネイバ蒸留所が設立されました。ただその後、港町の悪臭と公害のため市外に移されたのです。
このときに、スキーダム市は本当の意味での「ジェネバー・シティ」に成長しました。
ぜひ歴史が息づく本格的なイェネイバ蒸留所を訪れ、イェネイバの試飲を体験してみてください。


Taste the summer
夏にオランダを訪れるならまずはサイドウォークのカフェで一杯飲むのがおすすめです。大都市でも郊外の隠れた観光地でも魅力的な村でもカフェならどこでも見つけることができます。特に夏のカフェには今のうちに楽しんでおかないといけない!という雰囲気もあり、とても人気があります。
ローカルフードヒーロー達を発見
オランダは農業が盛んで世界有数の農作物の輸出国として知られています。2020年、輸出額は956億ユーロという過去最高の成果を生み出しました。
果物、野菜、乳製品、花などの製品はオランダ国内だけでなく世界各地に広がっています。多くの都市では garden-to-table のレストランで地元の食材を使った食事を楽しむことができます。ここでは長距離の食品輸送に伴う環境負荷なしに、新鮮で栄養価の高いオランダ産の食材を体験することができるのです。あるいは、料理があなたのもとにやってくるようにすることもできます!例えば、De Maaltuinは、オランダ中の思い出の場所で食事体験を開催する、旅するレストランです。さらに城や博物館、観光地のランドマークなどをイメージしてみてください。それぞれの場所でその土地の食材を使ったメニューが考案されています。
全国各地にあるローカルなフードマーケットをのんびりと散策するのもおすすめです。ゴーダで有名なチーズマーケット、ハーグのDe Haagse Markt(ハーグ マーケット)、ロッテルダムのRotterdamse Oogst Markt(ロッテルダム オーウスト マーケット)を覗いてみてはいかがでしょうか。アイントホーフェンでは、Feelgood Market(フィールグッドマーケット)でライブミュージックや演劇とともに、おいしい手作りスナックに出会えます。どの村、町、都市を散策しても必ず地元のファーマーズマーケットがあるはずです。