乳製品のレシピ
Dairy Recipes
ブロッコリーとチーズの
クリームパスタ
フライパン1つで、味わい深く、ビタミンもたっぷり。
野菜がたっぷり入ったクリーミーなパスタは、指ですくうほど美味しいです。
材料:
- ブロッコリー 600g
- エンドウ豆 400g
- パスタ 400g
- マスタード 大さじ4
- *クッキングクリーム 250ml
- イタリアンハーブ 適量
- すりおろしたチーズ 適量
- *クッキングクリームとは:EUで使われている乳脂肪分低めの調理用クリーム。
作り方:
- 1.水を沸騰させる。
- 2.ブロッコリーを子房に分ける。
- 3.お湯が沸騰したら、ブロッコリー、エンドウ豆、パスタを入れる。全体がアルデンテになるまで茹でる。
- 4.パスタと野菜の水気を切る。
- 5.クッキングクリーム、マスタード、イタリアンハーブを加える。
- 6.最後、すりおろしたチーズをふりかけて出来上がり。
ビーガン ケサディーヤの野菜添え
手軽で栄養価が高く、何よりおいしいケサディーヤが、あっという間に食卓に並びます。そして、このベジタリアンでフライパンひとつの料理には、野菜を山盛り入れることができます。
材料:
- トルティーヤ 1袋
- 赤玉ねぎ 1個
- トマトサルサ(自家製のものでも)適量
- すりおろしたチーズ 適量
- とうもろこしの缶詰 適量
- 茹で黒豆 適量
作り方:
- 1.トルティーヤを1枚皿にのせ、その上にサルサソースを広げる。
- 2.茹で黒豆ととうもろこしを水で洗い、水気を切る。
- 3.玉ねぎをみじん切りにする。
- 4.玉ねぎ、とうもろこし、豆をトルティーヤの上に分けて乗せる。
- 5.粉チーズを振りかける。
- 6.トルティーヤを半分に折り、アルミホイルで包む。
- 7.チーズが溶けるまで、<6>をフライパンで焼いて出来上がり。
チーズ入りトルティージャ
(スパニッシュオムレツ)
温かくても冷めてもおいしい料理:スペインのオムレツはいつも美味しいのです。お酒と一緒にタパスとして、あるいは(ピクニック)ランチのお供に。
材料:
- 白または黄色のジャガイモ 500g
- 玉ねぎ 2個
- パプリカ 2個(赤と緑と各1個ずつ)
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ4
- 卵 6個
- 牛乳 50ml
- すりおろした熟成チーズ 100g
- 塩、胡椒、パプリカパウダー 各適量
準備:
- 1.じゃがいもは皮をむき、さいの目切りにする。
- 2.玉ねぎとにんにくは皮をむき、みじん切りにする。
- 3.パプリカは洗って種を取り、乱切りにする。
作り方:
- 1.フライパンに半量の油を熱し、じゃがいもと玉ねぎ、にんにくを5分炒める。
- 2.火を弱め、<1>をさらに 10 分間ゆっくりと炒める。
- 3.卵と牛乳を溶きほぐし、塩、こしょう、パプリカで味を調える。
- 4.残りの油を加え、チーズを加えた<3>の卵液に<2>を加える。
- 5.フライパンにふたをして、弱火で10分焼く。
- 6.トルティージャを皿にスライドさせ、くし型にカットする。