乳製品のレシピ – The Netherland Food Style

The Eating Style
The Netherlands Food Style

乳製品のレシピ
Dairy Recipes

ブロッコリーとチーズの
クリームパスタ

フライパン1つで、味わい深く、ビタミンもたっぷり。
野菜がたっぷり入ったクリーミーなパスタは、指ですくうほど美味しいです。

材料:

  • ブロッコリー 600g
  • エンドウ豆 400g
  • パスタ 400g
  • マスタード 大さじ4
  • *クッキングクリーム 250ml
  • イタリアンハーブ 適量
  • すりおろしたチーズ 適量
  • *クッキングクリームとは:EUで使われている乳脂肪分低めの調理用クリーム。

作り方:

  • 1.水を沸騰させる。
  • 2.ブロッコリーを子房に分ける。
  • 3.お湯が沸騰したら、ブロッコリー、エンドウ豆、パスタを入れる。全体がアルデンテになるまで茹でる。
  • 4.パスタと野菜の水気を切る。
  • 5.クッキングクリーム、マスタード、イタリアンハーブを加える。
  • 6.最後、すりおろしたチーズをふりかけて出来上がり。

ビーガン ケサディーヤの野菜添え

手軽で栄養価が高く、何よりおいしいケサディーヤが、あっという間に食卓に並びます。そして、このベジタリアンでフライパンひとつの料理には、野菜を山盛り入れることができます。

材料:

  • トルティーヤ 1袋
  • 赤玉ねぎ 1個
  • トマトサルサ(自家製のものでも)適量
  • すりおろしたチーズ 適量
  • とうもろこしの缶詰 適量
  • 茹で黒豆 適量

作り方:

  • 1.トルティーヤを1枚皿にのせ、その上にサルサソースを広げる。
  • 2.茹で黒豆ととうもろこしを水で洗い、水気を切る。
  • 3.玉ねぎをみじん切りにする。
  • 4.玉ねぎ、とうもろこし、豆をトルティーヤの上に分けて乗せる。
  • 5.粉チーズを振りかける。
  • 6.トルティーヤを半分に折り、アルミホイルで包む。
  • 7.チーズが溶けるまで、<6>をフライパンで焼いて出来上がり。

チーズ入りトルティージャ
(スパニッシュオムレツ)

温かくても冷めてもおいしい料理:スペインのオムレツはいつも美味しいのです。お酒と一緒にタパスとして、あるいは(ピクニック)ランチのお供に。

材料:

  • 白または黄色のジャガイモ  500g
  • 玉ねぎ 2個
  • パプリカ 2個(赤と緑と各1個ずつ)
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル  大さじ4
  • 卵 6個
  • 牛乳 50ml
  • すりおろした熟成チーズ 100g
  • 塩、胡椒、パプリカパウダー 各適量

準備:

  • 1.じゃがいもは皮をむき、さいの目切りにする。
  • 2.玉ねぎとにんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  • 3.パプリカは洗って種を取り、乱切りにする。

作り方:

  • 1.フライパンに半量の油を熱し、じゃがいもと玉ねぎ、にんにくを5分炒める。
  • 2.火を弱め、<1>をさらに 10 分間ゆっくりと炒める。
  • 3.卵と牛乳を溶きほぐし、塩、こしょう、パプリカで味を調える。
  • 4.残りの油を加え、チーズを加えた<3>の卵液に<2>を加える。
  • 5.フライパンにふたをして、弱火で10分焼く。
  • 6.トルティージャを皿にスライドさせ、くし型にカットする。