肉のレシピ – The Netherland Food Style

The Eating Style
The Netherlands Food Style

肉のレシピ
Meat Recipes

豚ヒレ肉の伝統的な*シャシリク
(4人用)

*シャシリクは、黒海の東にあるジョージアで生まれ、東ヨーロッパに広がった伝統的な串料理です。

材料:

  • 豚ヒレ肉 500g
  • 塩・胡椒 ひとつまみずつ
  • クミンパウダー ひとつまみ
  • セロリ 1/2束
  • 赤パプリカ 1個
  • オリーブオイル 大さじ6
  • にんにく 1かけ
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • 何本かの串

作り方:

  • 1.にんにくは皮をむき、ボールの中でつぶす。スパイスとオイルを加え、よく混ぜる。
  • 2.肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、同じ大きさに切る。肉を<1>のマリネ液を絡める。
  • 3.肉はラップで覆い、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。串を水に浸けておく。
  • 4.冷蔵庫から肉を取り出す。 パプリカは食べやすい大きさに切り、肉のマリネ液を少し拭き取る。
    串に肉、パプリカ、セロリの葉を交互に刺していく。
  • 5.バーベキューで約12分、肉が焼けるまで焼く。マリネ液は定期的に塗る。残りのセロリは飾り用に細かく刻む。
    出来上がり。
  • *肉はフライパンで焼くこともできます。焼き時間は調整を。

チェダーチーズ入り ジューシーな
スマッシュバーガー(4人前)

材料:

  • 牛ひき肉 560g
  • ハンバーガー用バンズ 4個
  • スライスチェダー 8枚
  • 赤タマネギ 2個
  • 塩(海塩)と胡椒 少々
  • ビーフトマト(又はトマト) 2個
  • サラダ菜 4枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • トリュフ風味のオリーブオイル 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • パプリカパウダー(あればスモーク) 小さじ1

作り方:

  • 1.マヨネーズ、トリュフ風味のオリーブオイル、ケチャップ、スモークパプリカパウダーを混ぜ合わせる。
  • 2.<1>に塩・コショウをして味を調える。
  • 3.(あれば鋳物)フライパンをよく熱する(中温~高温に)
  • 4.その間に、バンズに<2>のバーガーソースを塗り、サラダ菜、スライスしたレッドオニオン、トマトをのせる。
  • 5.ひき肉は8個のゆるいボール状にする。
  • 6.フライパンにミートボール2個を入れる。
  • 7.ここにオーブンシートを乗せ、ヘラまたはパレットナイフでミートボールを厚さ半センチに平らにする。
  • 8.ハンバーガーの端に焼き色がついたら裏返す。
  • 9.塩・コショウをふる。
  • 10.チェダーのスライスをハンバーガーの上に置き、チーズを溶かす。
  • 11.バンズにハンバーガーを2個ずつのせる
  • 12.ハンバーガーにソースをかけ、バンズの上からかぶせる。
    出来立てをぜひ。