肉のレシピ
Meat Recipes
豚ヒレ肉の伝統的な*シャシリク
(4人用)
*シャシリクは、黒海の東にあるジョージアで生まれ、東ヨーロッパに広がった伝統的な串料理です。
材料:
- 豚ヒレ肉 500g
- 塩・胡椒 ひとつまみずつ
- クミンパウダー ひとつまみ
- セロリ 1/2束
- 赤パプリカ 1個
- オリーブオイル 大さじ6
- にんにく 1かけ
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- 何本かの串
作り方:
- 1.にんにくは皮をむき、ボールの中でつぶす。スパイスとオイルを加え、よく混ぜる。
- 2.肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、同じ大きさに切る。肉を<1>のマリネ液を絡める。
- 3.肉はラップで覆い、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。串を水に浸けておく。
- 4.冷蔵庫から肉を取り出す。 パプリカは食べやすい大きさに切り、肉のマリネ液を少し拭き取る。
串に肉、パプリカ、セロリの葉を交互に刺していく。 - 5.バーベキューで約12分、肉が焼けるまで焼く。マリネ液は定期的に塗る。残りのセロリは飾り用に細かく刻む。
出来上がり。 - *肉はフライパンで焼くこともできます。焼き時間は調整を。
チェダーチーズ入り ジューシーな
スマッシュバーガー(4人前)
材料:
- 牛ひき肉 560g
- ハンバーガー用バンズ 4個
- スライスチェダー 8枚
- 赤タマネギ 2個
- 塩(海塩)と胡椒 少々
- ビーフトマト(又はトマト) 2個
- サラダ菜 4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- トリュフ風味のオリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- パプリカパウダー(あればスモーク) 小さじ1
作り方:
- 1.マヨネーズ、トリュフ風味のオリーブオイル、ケチャップ、スモークパプリカパウダーを混ぜ合わせる。
- 2.<1>に塩・コショウをして味を調える。
- 3.(あれば鋳物)フライパンをよく熱する(中温~高温に)
- 4.その間に、バンズに<2>のバーガーソースを塗り、サラダ菜、スライスしたレッドオニオン、トマトをのせる。
- 5.ひき肉は8個のゆるいボール状にする。
- 6.フライパンにミートボール2個を入れる。
- 7.ここにオーブンシートを乗せ、ヘラまたはパレットナイフでミートボールを厚さ半センチに平らにする。
- 8.ハンバーガーの端に焼き色がついたら裏返す。
- 9.塩・コショウをふる。
- 10.チェダーのスライスをハンバーガーの上に置き、チーズを溶かす。
- 11.バンズにハンバーガーを2個ずつのせる
- 12.ハンバーガーにソースをかけ、バンズの上からかぶせる。
出来立てをぜひ。