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The Eating Style
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ローストトマトのパスタ

材料:4人分


オイル 大さじ3
フレッシュバジル 大さじ4
フレッシュオレガノ 大さじ2
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
全粒粉パスタ 400g
パッサータ(無塩) 400cc
生クリーム 大さじ4
胡椒 少々
チェリートマト 500g
鶏ささみ肉 400g
グラナダパダーノ(削ったもの) 大さじ4

作り方


1. プチトマトを洗う。
2. ハーブを細かく刻む。
3. 玉ねぎをみじん切りにしニンニクは潰す。
4. オーブンを200℃に温める。
5. チェリートマトに大さじ1のオイルをかけ胡椒をふり、予熱したオーブンで10~15分焼く。
6. 全粒粉パスタを袋の表示通りに茹でる。
7. フライパンに油を大さじ1入れハーブをカリカリになるまでさっと炒める。取り出しておく。
8. さらに大さじ1の油を加え玉ねぎとにんにくを炒める。鶏のささ身も加え、火が通るまで炒める。パッサータを加えて加熱し、生クリームを加えて混ぜる。
9. 鶏肉とハーブを加えた<8>のソースにパスタを加える。
10. 皿に全粒粉のパスタをすくって入れる。
11. ローストしたプチトマトをスプーンですくって入れる。
12. お好みで大さじ1杯の削ったグラナ・パダーノと追加でバジルまたは挽きたての胡椒をかける。

タマネギ

ネギ、ニンニク、チャイブと同じく、タマネギ科アリウム属に属します。黄色いタマネギは、皮が黄金色で、中は白いのが特徴です。果肉はしっかりとしていて、スパイシーな風味があり、タマネギは超万能です。煮物や煮込み料理、炒め物などにも使えます。玉ねぎは生のままでも大丈夫です。

ニンニク

ニンニクはまさに調味料。刺激的な香りで知られており、タマネギと親戚関係でもあります。また、揮発性の香りの成分が豊富に含まれています。生のニンニクは刺激的な尖った味がしますが、加熱すると風味が増し甘みも増します。
一つの塊は最大20片のニンニクで出来ています。塊のまま乾燥させ、涼しい場所で保存するのが一番です。

チェリートマト

チェリートマトはチェリーくらいの大きさである。そのためチェリートマトと呼ばれる。普通のトマトと同様チェリートマトにもリコピンが含まれている。リコピンは抗酸化物質として機能し、前立腺がんを予防する可能性があるといわれている。子供向けの特別なチェリートマト(スナックトマト)も栽培されている、 これは特に甘い味がする。

バジル

バジルはスパイシーな風味と甘い香りが特徴だ。イタリア料理で広く使われている。そしてバジルに含まれるミネラルの量は目を見張るものがある!グリーン・バジルのほかに、レッド・バジル、レモン・バジル、タイ・バジルがある。赤(紫)の方がやや味が強い。タイバジルは、タラゴンやアニスに少し似た味がする。

オレガノ

オレガノのないイタリア料理やギリシャ料理はないと言える。別名ウツボカズラやワイルドマジョラムとも呼ばれる。オレガノは甘くスパイシーな香りのハーブだ。葉は小さく普通ならば先端が尖り、ビロードのようである。葉もよく乾燥されて使われる。