おいしいスムージー by Joke Boon

The Eating Style
The Netherlands Food Style

材料


作り方





ほうれん草

ほうれん草は濃い緑色の葉野菜で葉は柔らかく風味が豊かであり、いくつかの品種がある。
小さな葉のほうれん草(ベビーほうれん草):サラダに最適。
大きな葉のほうれん草:少し硬い。*このほうれん草は通常加熱するか、温かい料理用に使われる。
野生のほうれん草:少し硬く葉が不規則である。

バナナ

バナナは細長く少し湾曲した果実である。多くの人が思っているのと違ってバナナは木ではなく、大きな葉が重なった多年生の植物である。バナナは甘く、ビタミンB6やカリウムなどのビタミンやミネラルを含んでいる。

アボカド

アボカドはポピュラーなフルーツ野菜であるが、野菜として食べられることが多いので野菜に含まれる。果肉は非常に脂肪分が多い(脂肪分20~30%)。ただ不飽和脂肪酸を多く含み、心臓血管の健康を維持する効果をもたらしてくれる。またカリウムも豊富に含まれ、高血圧によいとされる。食物繊維の含有量も高い(1個あたり8~10グラム)。これは胃腸の働きを良くしてくれる。