Food Truck – American gourmet style

The American Gourmet Style

American Gourmet Style

フードトラック

Gourmet Food-Truck

フードトラックが世に出てから既にかなりの年月が経ちましたが、ここアメリカでは新しくて力強くそしてグルメなフードトラック革命が起こりました。アメリカの起業家精神を表し美食と創造的な食のシンボルとして主要なアメリカ食文化のひとつに変貌したのです。
フードトラックの変革にはいくつかの理由があります。2008年におきた米国投資銀行破綻に端を発する米国経済の低迷によりフードトラックビジネスが脚光を浴びるようになりました。新しくレストランを開業するよりはるかに低く初期投資を抑えられること、目覚しく発展するソーシャル・ネットワーク(SNS)により、巧みで機敏なマーケティング戦略が実現できたため新しいフードトラックビジネスが見事に当時の食ニーズに応えたのです。
ブーム初期の頃、それまでになかった美味しい料理を提供するいくつかのフードトラックが一夜にして大ブレークすると、ニューヨーク、ロサンゼルス、オースティン、ヒューストン、タンパ、ポートランド、セントルイス、ワシントンDCを中心に、全米の大都市で新たなグルメ・フードトラックが次々と出現していったのです。

グルメ・フードトラックであるためにはTo be a Gourmet Food Truck

他に類をみない素晴らしいセンスを追求しているシェフによって運営されていること。新規レストランをオープンするほどの資金は持っていませんが、美味しい料理を提供するための起業家精神と情熱を持っていること。グルメ・フードトラックを開業することはシェフが一躍脚光を浴びることを可能にし、シェフ自身のレストランをオープンするための道筋にもなっています。
カスタム・ビルドされた大型トラックを使用し、車内には給排水設備はもちろんオーブン、冷蔵庫、グリラーなど調理に必要な全てのキッチン設備が整い車内でこだわりの調理ができることにあります。メニューにもこだわりがあり、アメリカの地域料理や伝統料理をベースに思わず納得の健康メニューやサステイナビリティ(持続的)、環境保護の方向性をもつメニューが考案、販売されています。グルメ・フードトラックは、出来たての熱々料理や気候に合わせた適温の料理をお客様に手渡せる設備をもっているのです。

グルメ フードトラック サンドイッチ

米国産の豊富な食材をたっぷり使ったサンドイッチはグルメ・フードトラックの人気メニューです。パンはシェフ好みで様々。サブやホギーと呼ばれる細長いパンが代表的。日本のコッペパンよりサイズが大きく歯ごたえがあります。仕上げにはパンの表面にバターやオリーブオイルを塗って焼きあげ、表面をカリッとした触感にします。食パンはライ麦パンや全粒粉が多く利用され濃い風味が特徴です。バンズもロールパンやブリオッシュのレシピだったりゴマがたっぷりと乗ったリッチなパンを使ったり、違いを出しています。ここで紹介するメニューはアメリカ全域を代表する伝統サンドイッチメニューのほんの一部です。

  • マイアミ風キューバン・サンドイッチ

    「クバーノ」とも呼ばれ、フロリダの豊富な食材で作ったところとても美味しくできたので広まりました。手作りのローストポークにスライスしたハム、チーズとピクルスを半分に切ったロールパンにはさみ、仕上げにバター(又はラード)を両面にぬりグリルに押し付け中身を密着させながらカリッと焼き上げるのが特徴です。

    <主な材料>
    豚肩ロース・オレンジジュース・ライムジュース・スライスハム・スライスチーズ・ピクルス・マスタード

  • ニューヨーク パストラミ オン ライ

    トーストしたライ麦パンに粒マスタードをたっぷり塗り、スライスしたパストラミ(塩漬けしてから燻製しスパイスをまぶした肉)をたっぷり挟みます。パストラミは牛肉のほか豚、鶏、ターキーもあります。マンハッタンの「カッツ・デリカテッセン」が発祥と言われています。毎日新鮮なパストラミが手作りされこれでもかと盛りつけられています。

    <主な材料>
    パストラミ(ビーフ・ポーク・ターキー等)・ライ麦パン・粒マスタード

  • ウィスコンシン グリルドチーズサンド

    トロトロに溶けたチーズをはさんだサンドイッチは「クロックムッシュ」とも呼ばれ、スライスしたハムと炒めたタマネギ、薄切りトマトを2種類以上のスライスチーズではさみ、パンの表面にバターを塗って焼き、慎重にサンドを返しながらパンが黄金色にそしてチーズが程よく溶けるまでじっくり焼きます。

    <主な材料>
    ジャックチーズ・チェダーチーズ・スイス風アメリカンチーズ・ハム・バター

  • アラスカン・シーフードサンドイッチ

    アラスカ産の真鱈やオヒョウなどの白身魚を唐揚げにし、熱いうちにチーズをのせ冷たいマヨネーズソースをかけてゴマ付きバンにはさみます。シーズニングしたグリルド・サーモンやボイルしてほぐしたキングクラブの身を使ってもアラスカ産天然シーフードならではのリッチなサンドイッチが味わえます。

    <主な材料>
    真鱈(ポラック)・鮭(サーモン)・ホワイトソルガム(唐揚粉)・シーフードシーズニング・チーズ(スライス)・マヨネーズ・レリッシュ(ソース用)

  • テキサスBBQサンドイッチ

    カウボーイ時代からの歴史を持つサンドイッチ。ブリスケットやショートリブなどのバーベキュー(BBQ)用部位をゆっくりと燻製又はロースト。焼いた肉をBBQソースに絡め、たまねぎのみじん切りや輪切りピクルスを挟みます。パンは温めたソフトなバンを使うのがトラディショナルですが、お好きなスタイルで楽しめるサンドイッチです。

    <主な材料>
    ビーフ ブリスケット・タマネギ ピクルス バーベキューソース(又は瓶入りBBQソース)・缶トマト・ケチャップ・アップルサイダービネガー・糖密

  • ノースキャロライナ プルドポーク

    「プルド」は触るだけでほろほろにほぐれる程にやわらかくなる、その状態を指します。調理方法は赤身肉(肩ロースや時には丸ごと豚一頭)を使用し、低温でゆっくりと長時間調理(ローストまたはBBQ)します。低温で長時間調理すると肉全体がとても柔らかくほぐれやすくなります。調理前のマリネも和えるソースにもヴィネガーの酸味を効かすのがノースキャロライナスタイル。ブリオッシュパンを使うと味がしみて一層おいしくなります。

    <主な材料>
    プルドポーク(豚肩ロース)・赤ワインビネガー・レモンジュース・マヨネーズ・コールスロー

  • テネシー ザ・エルヴィス

    文字通りエルヴィス・プレスリーがこよなく愛したサンドイッチとして知られていますが、南部では以前からよく知られていたレシピとも言われています。ピーナッツバターとバナナが主な材料。ピーナッツバターをパンに塗り、バナナはあらかじめ砂糖をかけて焼いておきます。加えてお好みでレーズン、マシュマロ、ベーコンを挟んでオリジナルに。フライパンやグリルにバターを溶かしてパンを焼き上げます。

    <主な材料>
    ピーナッツバター・バナナ(キャラメライズ)・レーズン・ベーコン・マシュマロ(パンに塗りやすいよう、細切れにしたもの)

  • ニューオリンズ ベニエ

    ベニエはアメリカ南部生まれの四角い揚げパン。外はサクサク中はモチモチ。粉砂糖やシナモンシュガーをまぶしてアツアツをいただきます。珈琲との相性は抜群で、1860年代にオープンしたカフェ・デュモンドのベニエはニューオリンズの名物になっています。

    <主な材料>
    特製小麦粉ミックス・水・牛乳・揚げるための植物油

各州のFood TruckFood Trucks in Each State

  • ルイジアナ州がミラノ万博で見せたフードトラック

    Food & Drinkin Louisiana

    ミラノ万博

    ミラノ万博では、ルイジアナ州への旅で出会うことができる数々の味が紹介されました。 ルイジアナ州ではこのために、アメリカパビリオンのフード・トラック・ネイション(Food Truck Nation)を利用しました。これは、アメリカンフードを提供する、ストリートフード中心のプログラムです。 ここのトラックで 3 週間、シュリンプ・ポー・ボーイや、トニー・チャチャーの調味料で味付けされたスパイシーなハンバーガーなどルイジアナ州特有の料理が提供されました。 甘いプラリネのフロストがトッピングされたマルディグラをテーマとしたカップケーキもありました。

    ルイジアナ州の食をフード・トラック・ネイションで提供することはまったく簡単な仕事ではなく、慎重な計画と調整が必要でした。

    「提供された料理は、私たちと協議のうえ、アメリカパビリオンが選んだものです」とエドミストン。 「真似して作ることができ、美味しくて、イタリアでも材料を調達可能なものでなければなりませんでした。 ジャンバラヤやガンボ、エトゥフェなども提供したかったのですが、ここと同じ味になるようにするためにシェフが必要とした食材すべてを現地で調達することができなかったのです」

  • ワシントン州トリシティーズで

    Food & Drinkin Washington

    毎週昼食時にパスコ市街のフード・トラック・フライデー(Food Truck Friday)が開催され、多彩な味と香りを運んできます。1 年を通して食に関する無数のイベントが催されています。

  • フロリダ州 パナマ・シティ・ビーチで
    フード&ドリンクフェスティバル

    Food & Drinkin Florida

    パナマ・シティ・ビーチ・フード・トラック&クラフト・ビール・フェスティバル(Panama City Beach Food Truck & Craft Beer Festival)

    クラフトビールと美味満載のキッチンカーの一団ほど素敵な組み合わせがあるでしょうか。まず、そうはないでしょう。かまどで焼いたピザからイギリスの本格的なフィッシュ・アンド・チップス、独創的なタコスやピリッとしたスモークバーベキューまでいろいろ試してみてください。このスペシャルイベントは、毎年 2 月にアーロンベッサン公園で行われ、パーティー気分が盛り上がります。

  • カリフォルニア州オークランドで

    Food & Drinkin California

    オークランドはすべての点で融合の街と言えますが、中でもそのフードシーンは最たるものです。 街の至る所でさまざまな料理の簡易版を提供する「オフグリッド」なフード・トラック・ラリー(Food Truck Rallies)を探しファーマーズマーケットに立ち寄ることをおすすめします。

American Gourmet Style

フードトラック

Gourmet Food-Truck


フードトラックが世に出てから既にかなりの年月が経ちましたが、ここアメリカでは新しくて力強くそしてグルメなフードトラック革命が起こりました。アメリカの起業家精神を表し美食と創造的な食のシンボルとして主要なアメリカ食文化のひとつに変貌したのです。
フードトラックの変革にはいくつかの理由があります。2008年におきた米国投資銀行破綻に端を発する米国経済の低迷によりフードトラックビジネスが脚光を浴びるようになりました。新しくレストランを開業するよりはるかに低く初期投資を抑えられること、目覚しく発展するソーシャル・ネットワーク(SNS)により、巧みで機敏なマーケティング戦略が実現できたため新しいフードトラックビジネスが見事に当時の食ニーズに応えたのです。
ブーム初期の頃、それまでになかった美味しい料理を提供するいくつかのフードトラックが一夜にして大ブレークすると、ニューヨーク、ロサンゼルス、オースティン、ヒューストン、タンパ、ポートランド、セントルイス、ワシントンDCを中心に、全米の大都市で新たなグルメ・フードトラックが次々と出現していったのです。

グルメ・フードトラックであるためにはTo be a Gourmet Food Truck

他に類をみない素晴らしいセンスを追求しているシェフによって運営されていること。新規レストランをオープンするほどの資金は持っていませんが、美味しい料理を提供するための起業家精神と情熱を持っていること。グルメ・フードトラックを開業することはシェフが一躍脚光を浴びることを可能にし、シェフ自身のレストランをオープンするための道筋にもなっています。
カスタム・ビルドされた大型トラックを使用し、車内には給排水設備はもちろんオーブン、冷蔵庫、グリラーなど調理に必要な全てのキッチン設備が整い車内でこだわりの調理ができることにあります。メニューにもこだわりがあり、アメリカの地域料理や伝統料理をベースに思わず納得の健康メニューやサステイナビリティ(持続的)、環境保護の方向性をもつメニューが考案、販売されています。グルメ・フードトラックは、出来たての熱々料理や気候に合わせた適温の料理をお客様に手渡せる設備をもっているのです。

グルメ フードトラック サンドイッチ

米国産の豊富な食材をたっぷり使ったサンドイッチはグルメ・フードトラックの人気メニューです。パンはシェフ好みで様々。サブやホギーと呼ばれる細長いパンが代表的。日本のコッペパンよりサイズが大きく歯ごたえがあります。仕上げにはパンの表面にバターやオリーブオイルを塗って焼きあげ、表面をカリッとした触感にします。食パンはライ麦パンや全粒粉が多く利用され濃い風味が特徴です。バンズもロールパンやブリオッシュのレシピだったりゴマがたっぷりと乗ったリッチなパンを使ったり、違いを出しています。ここで紹介するメニューはアメリカ全域を代表する伝統サンドイッチメニューのほんの一部です。

  • マイアミ風キューバン・サンドイッチ

    「クバーノ」とも呼ばれ、フロリダの豊富な食材で作ったところとても美味しくできたので広まりました。手作りのローストポークにスライスしたハム、チーズとピクルスを半分に切ったロールパンにはさみ、仕上げにバター(又はラード)を両面にぬりグリルに押し付け中身を密着させながらカリッと焼き上げるのが特徴です。

    • <主な材料>
      豚肩ロース・オレンジジュース・ライムジュース・スライスハム・スライスチーズ・ピクルス・マスタード

  • テキサスBBQサンドイッチ

    カウボーイ時代からの歴史を持つサンドイッチ。ブリスケットやショートリブなどのバーベキュー(BBQ)用部位をゆっくりと燻製又はロースト。焼いた肉をBBQソースに絡め、たまねぎのみじん切りや輪切りピクルスを挟みます。パンは温めたソフトなバンを使うのがトラディショナルですが、お好きなスタイルで楽しめるサンドイッチです。

    • <主な材料>
      ビーフ ブリスケット・タマネギ ピクルス バーベキューソース(又は瓶入りBBQソース)・缶トマト・ケチャップ・アップルサイダービネガー・糖密

  • ニューヨーク パストラミ オン ライ

    トーストしたライ麦パンに粒マスタードをたっぷり塗り、スライスしたパストラミ(塩漬けしてから燻製しスパイスをまぶした肉)をたっぷり挟みます。パストラミは牛肉のほか豚、鶏、ターキーもあります。マンハッタンの「カッツ・デリカテッセン」が発祥と言われています。毎日新鮮なパストラミが手作りされこれでもかと盛りつけられています。

    • <主な材料>
      パストラミ(ビーフ・ポーク・ターキー等)・ライ麦パン・粒マスタード

  • ノースキャロライナ プルドポーク

    「プルド」は触るだけでほろほろにほぐれる程にやわらかくなる、その状態を指します。調理方法は赤身肉(肩ロースや時には丸ごと豚一頭)を使用し、低温でゆっくりと長時間調理(ローストまたはBBQ)します。低温で長時間調理すると肉全体がとても柔らかくほぐれやすくなります。調理前のマリネも和えるソースにもヴィネガーの酸味を効かすのがノースキャロライナスタイル。ブリオッシュパンを使うと味がしみて一層おいしくなります。

    • <主な材料>
      プルドポーク(豚肩ロース)・赤ワインビネガー・レモンジュース・マヨネーズ・コールスロー

  • ウィスコンシン グリルドチーズサンド

    トロトロに溶けたチーズをはさんだサンドイッチは「クロックムッシュ」とも呼ばれ、スライスしたハムと炒めたタマネギ、薄切りトマトを2種類以上のスライスチーズではさみ、パンの表面にバターを塗って焼き、慎重にサンドを返しながらパンが黄金色にそしてチーズが程よく溶けるまでじっくり焼きます。

    • <主な材料>
      ジャックチーズ・チェダーチーズ・スイス風アメリカンチーズ・ハム・バター

  • テネシー ザ・エルヴィス

    文字通りエルヴィス・プレスリーがこよなく愛したサンドイッチとして知られていますが、南部では以前からよく知られていたレシピとも言われています。ピーナッツバターとバナナが主な材料。ピーナッツバターをパンに塗り、バナナはあらかじめ砂糖をかけて焼いておきます。加えてお好みでレーズン、マシュマロ、ベーコンを挟んでオリジナルに。フライパンやグリルにバターを溶かしてパンを焼き上げます。

    • <主な材料>
      ピーナッツバター・バナナ(キャラメライズ)・レーズン・ベーコン・マシュマロ(パンに塗りやすいよう、細切れにしたもの)

  • アラスカン・シーフードサンドイッチ

    アラスカ産の真鱈やオヒョウなどの白身魚を唐揚げにし、熱いうちにチーズをのせ冷たいマヨネーズソースをかけてゴマ付きバンにはさみます。シーズニングしたグリルド・サーモンやボイルしてほぐしたキングクラブの身を使ってもアラスカ産天然シーフードならではのリッチなサンドイッチが味わえます。

    • <主な材料>
      真鱈(ポラック)・鮭(サーモン)・ホワイトソルガム(唐揚粉)・シーフードシーズニング・チーズ(スライス)・マヨネーズ・レリッシュ(ソース用)

  • ニューオリンズ ベニエ

    ベニエはアメリカ南部生まれの四角い揚げパン。外はサクサク中はモチモチ。粉砂糖やシナモンシュガーをまぶしてアツアツをいただきます。珈琲との相性は抜群で、1860年代にオープンしたカフェ・デュモンドのベニエはニューオリンズの名物になっています。

    • <主な材料>
      特製小麦粉ミックス・水・牛乳・揚げるための植物油

各州のFood TruckFood Trucks in Each State

  • ルイジアナ州がミラノ万博で見せたフードトラック

    Food & Drinkin Louisiana

    ミラノ万博

    ミラノ万博では、ルイジアナ州への旅で出会うことができる数々の味が紹介されました。 ルイジアナ州ではこのために、アメリカパビリオンのフード・トラック・ネイション(Food Truck Nation)を利用しました。これは、アメリカンフードを提供する、ストリートフード中心のプログラムです。 ここのトラックで 3 週間、シュリンプ・ポー・ボーイや、トニー・チャチャーの調味料で味付けされたスパイシーなハンバーガーなどルイジアナ州特有の料理が提供されました。 甘いプラリネのフロストがトッピングされたマルディグラをテーマとしたカップケーキもありました。

    ルイジアナ州の食をフード・トラック・ネイションで提供することはまったく簡単な仕事ではなく、慎重な計画と調整が必要でした。

    「提供された料理は、私たちと協議のうえ、アメリカパビリオンが選んだものです」とエドミストン。 「真似して作ることができ、美味しくて、イタリアでも材料を調達可能なものでなければなりませんでした。 ジャンバラヤやガンボ、エトゥフェなども提供したかったのですが、ここと同じ味になるようにするためにシェフが必要とした食材すべてを現地で調達することができなかったのです」

  • フロリダ州 パナマ・シティ・ビーチで フード&ドリンクフェスティバル

    Food & Drinkin Florida

    パナマ・シティ・ビーチ・フード・トラック&クラフト・ビール・フェスティバル(Panama City Beach Food Truck & Craft Beer Festival)

    クラフトビールと美味満載のキッチンカーの一団ほど素敵な組み合わせがあるでしょうか。まず、そうはないでしょう。かまどで焼いたピザからイギリスの本格的なフィッシュ・アンド・チップス、独創的なタコスやピリッとしたスモークバーベキューまでいろいろ試してみてください。このスペシャルイベントは、毎年 2 月にアーロンベッサン公園で行われ、パーティー気分が盛り上がります。

  • カリフォルニア州オークランドで

    Food & Drinkin California

    オークランドはすべての点で融合の街と言えますが、中でもそのフードシーンは最たるものです。 街の至る所でさまざまな料理の簡易版を提供する「オフグリッド」なフード・トラック・ラリー(Food Truck Rallies)を探しファーマーズマーケットに立ち寄ることをおすすめします。

  • ワシントン州トリシティーズで

    Food & Drinkin Washington

    毎週昼食時にパスコ市街のフード・トラック・フライデー(Food Truck Friday)が開催され、多彩な味と香りを運んできます。1 年を通して食に関する無数のイベントが催されています。