Allergen Free / Gluten Free / Plant Based – American gourmet style

The American Gourmet Style

American Gourmet Style

アレルゲンフリー / グルテンフリー / プラントベース

Allergen Free / Gluten Free / Plant Based

  • アレルゲンフリー / Allergen Free

    アメリカのアレルギー表示は牛乳、卵、魚、甲殻類、ツリーナッツ(木の実)、小麦、ピーナッツ、大豆の8品目、そしてこれらの品目に由来するたんぱく質を含む原材料。さらに、それを含む香料、着色料及び加工助剤のような二次的添加物についても表示しなければなりません。また、2023 年 1 月 1 日からゴマが 9 番目として表示ラベルの原材料リストに明示する義務が生じることになりました。

    アレルゲンを含まない食品とは、関係するアレルギー誘発物質に害を与えない食品を指します。ほとんどの人は食物アレルゲンによるアレルギー症状を感じないですみますが、敏感な人にとっては深刻な健康被害をもたらす可能性があるのです。市場を取り巻く成長要因には菜食主義のトレンドの拡大、食物アレルギーの症例数の増加、食物アレルギーをめぐる意識の高まりなどがあります。

    環境の変化によりアレルギーを持つ人達が増えていることから「消費者の選択を増やす」「問題を避ける」ためにアレルゲンフリーの食品がトレンドとなっています。

  • グルテンフリー / Gluten Free

    グルテンは小麦、大麦、ライ麦、オート麦に含まれるタンパク質の一種で、グルテンフリーとはグルテンを一切含まない食品を指します。セリアック症、非セリアック系グルテン過敏症、疱疹状皮膚炎症、またはグルテンアレルギー一般の症状を抱える人が食するものです。

  • プラントベース / Plant Based

    より健康的な選択を求める最新のトレンドが高まるにつれ、プラントベースおよびアレルゲンフリーの食品の需要が急増しています。
    プラントベース食材の最新動向では、栄養たっぷりの植物性マカロニ・アンド・チーズを使った加熱調理食が誕生し、プラントベースのラザニアが、Natural Products Expo West の 2022 NEXTY Awards の Best New Frozen Product 部門でファイナリストに選ばれました

トレンドに関するプチ情報

  • 高タンパク質食品は消費者の健康維持に役立ちます。
    タンパク質やビタミン成分を含むグルテンフリーのベーカリー製品やスナックが消費者の間で人気を集めています。
    したがって、食品強化の傾向が高まっており、それがアレルゲンフリー食品市場の拡大を後押しすることになります。

  • 現代では健康に対する意識が非常に高まっており、その大多数は可処分所得のかなりの部分をフィットネスと幸福に費やしていると言えます。
    また、体力を維持するには運動に加えて適切な食事も必要であるということもますます認識するようになっているのです。

    参照:Global Newswire https://www.globenewswire.com/

ちょこっと「グルテンフリー」のレシピA little “gluten-free” recipe

  • ソルガムきびのグルテンフリーパンケーキ

    栄養価も優れていてアレルギーの方にも喜ばれる
    ヘルシーなスイーツです

    材料2人分

    <A>
    米国産ソルガムきび粉130g
    コーンスターチ 40g
    ベーキングパウダー 5g
    スキムミルク 50g
    米国産メイプルシロップ 大さじ3
    <B>
    卵 2個
    豆乳 150cc
    バター(溶かす) 30g
    バター(フライパン用) 適量
    <デコレーション>
    米国産メイプルシロップ 適量
    水切りしたヨーグルト 適量
    米国産ブルーベリー、ラズベリー、オレンジなどのフルーツ類(飾り用) 適量

    作り方

    ①ボウルでAを混ぜる。
    ②別のボウルでBをかき混ぜ、①を加えてよく混ぜ合わせる。
    ③温めたフライパンにバターを引き、②を流し込み弱火で両面を焼く。
    ④メイプルシロップ、水切りしたヨーグルト、お好みのフルーツ類やミントを添える。

  • カリフォルニア風キャロットスープ(カレー風味)

    材料8人分

    ニンジン 4本
    カリフォルニア産オリーブ油 大さじ1
    牛乳 2ℓ
    ライムの皮 3個分
    バター 大さじ4
    カレー粉 大さじ1
    タマネギ(スライス) 1個
    カリフォルニア産米カルローズ 大さじ2
    カリフォルニア産サワークリーム ½カップ
    チキンストック 必要に応じて
    塩・白コショウ 適宜

    作り方

    ①ニンジンは皮をむき、2.5cm角にカット。オーブンは200℃に予熱する。天板にニンジンとオリーブ油を和えてからオーブンに入れ、ニンジンの端が少し焦げるくらいまでローストする。
    ②ニンジンをローストしている間に、牛乳とライムの皮を低温で温め、温まったら火からおろしておく。しばらく置いて香りを移してから漉す。
    ③深鍋にバター、カレー粉を入れて、カレー粉がジューッと音を立てるまで弱火で温める。タマネギを加えてやわらかくなるまで炒める。1に漉した牛乳、カルローズ、塩・コショウを加えて火を強め、沸騰したら火を弱めて野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮る。ブレンダー、もしくはミキサーでピューレにする。
    ④鍋に戻して火をかけ、ストックを必要に応じて加える。塩・コショウで味をととのえる。スープカップに盛りつけ、大さじ1ずつサワークリームをまわしかける。

American Gourmet Style

アレルゲンフリー / グルテンフリー / プラントベース

Allergen Free / Gluten Free / Plant Based

  • アレルゲンフリー / Allergen Free

    アメリカのアレルギー表示は牛乳、卵、魚、甲殻類、ツリーナッツ(木の実)、小麦、ピーナッツ、大豆の8品目、そしてこれらの品目に由来するたんぱく質を含む原材料。さらに、それを含む香料、着色料及び加工助剤のような二次的添加物についても表示しなければなりません。また、2023 年 1 月 1 日からゴマが 9 番目として表示ラベルの原材料リストに明示する義務が生じることになりました。

    アレルゲンを含まない食品とは、関係するアレルギー誘発物質に害を与えない食品を指します。ほとんどの人は食物アレルゲンによるアレルギー症状を感じないですみますが、敏感な人にとっては深刻な健康被害をもたらす可能性があるのです。市場を取り巻く成長要因には菜食主義のトレンドの拡大、食物アレルギーの症例数の増加、食物アレルギーをめぐる意識の高まりなどがあります。

    環境の変化によりアレルギーを持つ人達が増えていることから「消費者の選択を増やす」「問題を避ける」ためにアレルゲンフリーの食品がトレンドとなっています。

  • グルテンフリー / Gluten Free

    グルテンは小麦、大麦、ライ麦、オート麦に含まれるタンパク質の一種で、グルテンフリーとはグルテンを一切含まない食品を指します。セリアック症、非セリアック系グルテン過敏症、疱疹状皮膚炎症、またはグルテンアレルギー一般の症状を抱える人が食するものです。

  • プラントベース / Plant Based

    より健康的な選択を求める最新のトレンドが高まるにつれ、プラントベースおよびアレルゲンフリーの食品の需要が急増しています。
    プラントベース食材の最新動向では、栄養たっぷりの植物性マカロニ・アンド・チーズを使った加熱調理食が誕生し、プラントベースのラザニアが、Natural Products Expo West の 2022 NEXTY Awards の Best New Frozen Product 部門でファイナリストに選ばれました

トレンドに関するプチ情報

  • 高タンパク質食品は消費者の健康維持に役立ちます。
    タンパク質やビタミン成分を含むグルテンフリーのベーカリー製品やスナックが消費者の間で人気を集めています。
    したがって、食品強化の傾向が高まっており、それがアレルゲンフリー食品市場の拡大を後押しすることになります。

    現代では健康に対する意識が非常に高まっており、
    その大多数は可処分所得のかなりの部分をフィットネスと幸福に費やしていると言えます。
    また、体力を維持するには運動に加えて適切な食事も必要であるということもますます認識するようになっているのです。

参照:Global Newswire
https://www.globenewswire.com/

ちょこっと「グルテンフリー」のレシピA little “gluten-free” recipe

  • ソルガムきびのグルテンフリーパンケーキ

    栄養価も優れていてアレルギーの方にも喜ばれるヘルシーなスイーツです

    材料2人分

    <A>
    米国産ソルガムきび粉130g
    コーンスターチ 40g
    ベーキングパウダー 5g
    スキムミルク 50g
    米国産メイプルシロップ 大さじ3
    <B>
    卵 2個
    豆乳 150cc
    バター(溶かす) 30g
    バター(フライパン用) 適量
    <デコレーション>
    米国産メイプルシロップ 適量
    水切りしたヨーグルト 適量
    米国産ブルーベリー、ラズベリー、オレンジなどのフルーツ類(飾り用) 適量

    作り方

    ①ボウルでAを混ぜる。
    ②別のボウルでBをかき混ぜ、①を加えてよく混ぜ合わせる。
    ③温めたフライパンにバターを引き、②を流し込み弱火で両面を焼く。
    ④メイプルシロップ、水切りしたヨーグルト、お好みのフルーツ類やミントを添える。

  • カリフォルニア風キャロットスープ(カレー風味)

    材料8人分

    ニンジン 4本
    カリフォルニア産オリーブ油 大さじ1
    牛乳 2ℓ
    ライムの皮 3個分
    バター 大さじ4
    カレー粉 大さじ1
    タマネギ(スライス) 1個
    カリフォルニア産米カルローズ 大さじ2
    カリフォルニア産サワークリーム ½カップ
    チキンストック 必要に応じて
    塩・白コショウ 適宜

    作り方

    ①ニンジンは皮をむき、2.5cm角にカット。オーブンは200℃に予熱する。天板にニンジンとオリーブ油を和えてからオーブンに入れ、ニンジンの端が少し焦げるくらいまでローストする。
    ②ニンジンをローストしている間に、牛乳とライムの皮を低温で温め、温まったら火からおろしておく。しばらく置いて香りを移してから漉す。
    ③深鍋にバター、カレー粉を入れて、カレー粉がジューッと音を立てるまで弱火で温める。タマネギを加えてやわらかくなるまで炒める。1に漉した牛乳、カルローズ、塩・コショウを加えて火を強め、沸騰したら火を弱めて野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮る。ブレンダー、もしくはミキサーでピューレにする。
    ④鍋に戻して火をかけ、ストックを必要に応じて加える。塩・コショウで味をととのえる。スープカップに盛りつけ、大さじ1ずつサワークリームをまわしかける。