ギリシャ商談会Vol.10です。
現代ギリシャ料理 Vol.9 はこちらに。
ホテルがあった通りの1本入った道にあるレストラン。
(まさに道にあるのです。)
満席で夜遅くまで皆、嬉しそうに話をしていました。
イカのサラダ。
(マスタードドレッシングかと)
肉料理。
(トマトソース煮込みにクスクスかキヌア添え。写真からみるとクスクスのようです。
もう結構飲んでいたので記憶が定かでなく。すみません。)
ロゼ。
ギリシャのワインはフルーティーでなぜこんなに美味しいのか、と驚くほど美味です。
店名:KIKI
入りやすく、居心地の良いレストランでした。
もう一つ。
鉄人がいる、アテネの日本料理店 。
鉄人と呼ばれる素晴らしいシェフがいらっしゃるそうです。
コンクリートの打ちっぱなしと大理石の店内。
簾がさりげなく備えつけられていました。
箸も当たり前のように使いやすい箸です。
(ギリシャなので、当たり前が本当に不思議なのです。
スーパーにも当たり前に寿司が販売されていました。アメリカならいざ知らず、ヨーロッパ・ギリシャの普通のスーパーに寿司です。驚くのです。)
味噌和えのようなものを米粉でつくったような薄い煎餅で挟んで。
(これはめちゃめちゃ美味でした。今でもまた食べたい。)
魚の塩焼きに塩・胡椒・オリーブオイルだけのもの。
緑の野菜を乗せて。
鉄火丼。
でも醤油はほんの少量。
こちらも味は地中海風。
まぐろの下に敷いてある植物が海の岩に生息するものだそうです。
ものすごく美味でした。こちらもまた食べたい。
胡麻和えの海老ヌードルと(写真なし、すみません。)最後、卵かやくご飯。
好みでだし汁をかけて。
これらの料理に合わせたのはワイン。
これがこれが、この組み合わせが素晴らしく。
白と赤と両方で。
(白はギリシャ独特の松ヤニの入ったワイン。これがまた超美味なのです。)
見た目はものすごく日本料理なのに、味は地中海風。(ギリシャ風というかシェフオリジナル。)
魚介類が新鮮で豊富なギリシャならではなのかもしれません。こういう組み合わせもありなのか、、と驚きました。
良い体験でした。
ギリシャの「食」は面白い。