台湾の麻辣海鮮醤~本日の新商品になるかもしれない情報 Vol.1310

新商品になるかもしれない情報 1310個目。

前回の、

ケベック州のメープルシロップ、はこちらに。

 

 

本日の新商品になるかもしれない情報 Vol.1310は、

「台湾の麻辣海鮮醤」。

 

商品説明より:

焼きそば、餃子、パスタ、炒飯、炒め物、点心などの味付けや薬味に。

ご飯のお供にもどうぞ。

 

なんて美味しそうな醤(ジャン)でしょうか。

醤(ジャン)とは:

調味食品、調味料の一種。

醤(ジャン) – 半流動状の粘稠性をもつ調味食品の総称。豆板醤や甜麺醤など。

定義
「醤」は中国語では jiàng (チァン)と発音する。

これに倣い中華料理の分野では日本語でも「ジャン」と読むことが多い。

「醤」は3つに大別され、第一に最も古くからある動物性たんぱくの醤である醢(カイ)があり肉醤や魚醤が含まれる。

第二は大豆や小麦など穀物を発酵させた醤である。

第三は果醤(グオジャン、ジャム類)や番茄醤(ファンチェジャン、トマトケチャップ)、蛋黄醤(ダンホワンジャン、マヨネーズ)など必ずしも発酵しない粘稠性をもつ調味食品で、花生醤や芝麻醤などの調味食品やその加工品を含める。

(Wikipedia より)

 

この海鮮醤は古くからある第一の醤に相応します。

一番使いやすく、濃厚で旨味もある料理に味を決めてくれる醤です。

 

 

海老入り海鮮醤です。

炒め物や鍋のつけダレなどに。

 

 

牛頭牌 沙茶醤(サーチャージャン)

972円(税込)!

 

そのままでつけダレとして、又は炒め物、炒飯、焼きそばなどに。

 

ユウキ XO醤

615円(税込)!

 

甘味と辛味のあるタイのXO醤。

炒め物や和え物、トムヤムクンの隠し味に。

 

 

メープロイ チリインオイル 454g

598円(税込)!

 

醤(ジャン)は使いこなしてみたい調味料です。

 

 

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