新商品になるかもしれない情報 1310個目。
前回の、
ケベック州のメープルシロップ、はこちらに。
本日の新商品になるかもしれない情報 Vol.1310は、
「台湾の麻辣海鮮醤」。
商品説明より:
焼きそば、餃子、パスタ、炒飯、炒め物、点心などの味付けや薬味に。
ご飯のお供にもどうぞ。
なんて美味しそうな醤(ジャン)でしょうか。
醤(ジャン)とは:
調味食品、調味料の一種。
醤(ジャン) – 半流動状の粘稠性をもつ調味食品の総称。豆板醤や甜麺醤など。
定義
「醤」は中国語では jiàng (チァン)と発音する。
これに倣い中華料理の分野では日本語でも「ジャン」と読むことが多い。
「醤」は3つに大別され、第一に最も古くからある動物性たんぱくの醤である醢(カイ)があり肉醤や魚醤が含まれる。
第二は大豆や小麦など穀物を発酵させた醤である。
第三は果醤(グオジャン、ジャム類)や番茄醤(ファンチェジャン、トマトケチャップ)、蛋黄醤(ダンホワンジャン、マヨネーズ)など必ずしも発酵しない粘稠性をもつ調味食品で、花生醤や芝麻醤などの調味食品やその加工品を含める。
(Wikipedia より)
この海鮮醤は古くからある第一の醤に相応します。
一番使いやすく、濃厚で旨味もある料理に味を決めてくれる醤です。
海老入り海鮮醤です。
炒め物や鍋のつけダレなどに。
972円(税込)!
そのままでつけダレとして、又は炒め物、炒飯、焼きそばなどに。
615円(税込)!
甘味と辛味のあるタイのXO醤。
炒め物や和え物、トムヤムクンの隠し味に。
598円(税込)!
醤(ジャン)は使いこなしてみたい調味料です。
秋の食材揃いました。
輸入食料品専門店