test20230314

The Eating Style
The Netherlands Food Style

野菜のレシピ
Vegetable Recipes

カリフラワーのサラダ、
チキンとポテト添え(2人用)

材料:

  • カリフラワー(小) 1個
  • ニンニク  1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 酢 大さじ2
  • じゃがいも 6個
  • 鶏胸肉 200g
  • 焼きピーマン(塩味がついていない冷やしてあるもの) 100g

作り方:

  • 1.カリフラワーを花形に分け、茎は食べやすい大きさに切り、洗う。カリフラワーはアルデンテに数分茹でる。
  • 2.にんにくは皮をむいてスライスする。
  • 3.フライパンに油を熱し、その中にニンニクを入れ胡椒をふりかけしんなりするまで炒める。
  • 4.火からおろして、酢を加える。
  • 5.カリフラワーの水気を切り、<4>のオイルミックスに軽く混ぜ合わせ、そのまま1時間以上置いておく。
  • 6.ジャガイモの皮を剥く。少なめのお湯で20分ほど柔らかくなるまで茹でる。
  • 7.鶏胸肉に胡椒をふり、熱したマーガリンで約15分焼き色がつくまで炒める。
  • 8.ピーマンはさいの目に切り、カリフラワーに混ぜる。
  • 9.ビネガーで味付けし、鶏肉とジャガイモを加える。

スイートポテトトースト / カッテージ
チーズ、バルサミコトマトを添え

材料:

  • サツマイモ 2個
  • カッテージチーズ 150g
  • プチトマト(半分に切ったもの) 100g
  • ラムレタス(マーシュ) 40g
  • バジル 10g(粗みじん切り)
  • バルサミコ酢 大さじ2

作り方:

  • 1.サツマイモは縦に1cm厚の輪切りにする。グリルパンまたは焼き網で焼く。
     10分ほどでスイートポテトトーストが出来上がります。
  • 2.プチトマトとバルサミコ酢を混ぜ合わせ置いておく。
  • 3.グリルしたサツマイモの上に、ラムレタス(マーシュ)を敷き、カッテージチーズ、プチトマト、バジルの順で並べる。
     すぐにお召し上がりください。

パプリカのカレー風味詰め

材料:

  • レッドパプリカ 2個
  • タマネギ 1個
  • カレー粉 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • サルタナレーズン 大さじ2
  • 液体マーガリン 30g(マーガリンを溶かしたもの)
  • すりおろしチーズ 大さじ4(あれば熟成期間は 16 ~ 18 週間のもの)
  • 全粒粉ビスケット(パン粉用として細かく砕いたもの) 1枚
  • 玄米 150g
  • 刻んだナッツ(無塩) 50g

作り方:

  • 1.米はパックに記載されている通りに準備する。(炊いておきます。)
  • 2.オーブンを200℃に予熱しておく。
  • 3.ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。
  • 4.タマネギは皮をむき、みじん切りにする。
  • 5.フライパンにマーガリン約20gを熱し、玉ねぎとカレー粉を炒める。その上に刻んだにんにくを加え、炊いたご飯と一緒に2分ほど炒める。サルタナレーズンと刻んだナッツを混ぜ合わせる。
  • 6.半分に切ったパプリカに<5>をこんもりと盛り、耐熱皿に並べる。すりおろしたチーズとパン粉をまぶす。マーガリンをかける。
    オーブンで約20分、茶色く焼き目がつくまで焼く。どうぞ召し上がれ!