野菜のレシピ
Vegetable Recipes
カリフラワーのサラダ、
チキンとポテト添え(2人用)
材料:
- カリフラワー(小) 1個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 胡椒 少々
- 酢 大さじ2
- じゃがいも 6個
- 鶏胸肉 200g
- 焼きピーマン(塩味がついていない冷やしてあるもの) 100g
作り方:
- 1.カリフラワーを花形に分け、茎は食べやすい大きさに切り、洗う。カリフラワーはアルデンテに数分茹でる。
- 2.にんにくは皮をむいてスライスする。
- 3.フライパンに油を熱し、その中にニンニクを入れ胡椒をふりかけしんなりするまで炒める。
- 4.火からおろして、酢を加える。
- 5.カリフラワーの水気を切り、<4>のオイルミックスに軽く混ぜ合わせ、そのまま1時間以上置いておく。
- 6.ジャガイモの皮を剥く。少なめのお湯で20分ほど柔らかくなるまで茹でる。
- 7.鶏胸肉に胡椒をふり、熱したマーガリンで約15分焼き色がつくまで炒める。
- 8.ピーマンはさいの目に切り、カリフラワーに混ぜる。
- 9.ビネガーで味付けし、鶏肉とジャガイモを加える。
スイートポテトトースト / カッテージ
チーズ、バルサミコトマトを添え
材料:
- サツマイモ 2個
- カッテージチーズ 150g
- プチトマト(半分に切ったもの) 100g
- ラムレタス(マーシュ) 40g
- バジル 10g(粗みじん切り)
- バルサミコ酢 大さじ2
作り方:
- 1.サツマイモは縦に1cm厚の輪切りにする。グリルパンまたは焼き網で焼く。
10分ほどでスイートポテトトーストが出来上がります。 - 2.プチトマトとバルサミコ酢を混ぜ合わせ置いておく。
- 3.グリルしたサツマイモの上に、ラムレタス(マーシュ)を敷き、カッテージチーズ、プチトマト、バジルの順で並べる。
すぐにお召し上がりください。
パプリカのカレー風味詰め
材料:
- レッドパプリカ 2個
- タマネギ 1個
- カレー粉 大さじ1
- ニンニク 1片
- サルタナレーズン 大さじ2
- 液体マーガリン 30g(マーガリンを溶かしたもの)
- すりおろしチーズ 大さじ4(あれば熟成期間は 16 ~ 18 週間のもの)
- 全粒粉ビスケット(パン粉用として細かく砕いたもの) 1枚
- 玄米 150g
- 刻んだナッツ(無塩) 50g
作り方:
- 1.米はパックに記載されている通りに準備する。(炊いておきます。)
- 2.オーブンを200℃に予熱しておく。
- 3.ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。
- 4.タマネギは皮をむき、みじん切りにする。
- 5.フライパンにマーガリン約20gを熱し、玉ねぎとカレー粉を炒める。その上に刻んだにんにくを加え、炊いたご飯と一緒に2分ほど炒める。サルタナレーズンと刻んだナッツを混ぜ合わせる。
- 6.半分に切ったパプリカに<5>をこんもりと盛り、耐熱皿に並べる。すりおろしたチーズとパン粉をまぶす。マーガリンをかける。
オーブンで約20分、茶色く焼き目がつくまで焼く。どうぞ召し上がれ!