オランダの食文化について About Food Culture 4 / 本物のオランダ伝統料理 5選(今回は③、④と⑤) ~The Netherlands Food Style Vol.58

 

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オランダの食文化について

About Food Culture 4(on The Eating Style)

About Food Culture 4(on Kitchen Garden)

 

 

 

 

本物のオランダ伝統料理 5選(今回は③、④と⑤)

 

お勧め その③
食前酒と一緒にビターバレン

オランダ人は、宵の口や、夜中に食べる酒の肴としてビターバレンを食べるのが大好きです。パーティーで、居酒屋で、スポーツカフェテリアなどで登場します。ビターバレンは、味付けして煮込んだひき肉で作ったタネをボール状にして揚げたもので、その衣は絶品です。
2020年、このオランダらしいスナックは食の無形文化遺産に選ばれました。
アムステルダムでは、数多くの種類、その味付けに感動するビターバレンを作ることに特化した有名なバーがあります。学生街であるフローニンゲンでは、ゆで卵を入れた独自のバージョンを考案した店もあります。
ぜひ一度トライを!
伝統的なビターバレンを試さずにオランダを去ることは許されません。パブや運河沿いのテラス席で一人前を注文するだけのお手軽スナックです。マスタードにつけて食べますが、最初の1個はたいてい熱々なのでどうぞご注意を。

 

 

お勧め その④と⑤
冬の食べ物:オリボーレンとエルテンスープ

寒さが厳しくなり夜が暗くなると、春が戻ってくるまでの間、ごちそうや贈り物、温かい食べ物に我々は癒されます。冬になると、大晦日に向けて各都市でオリボーレンの屋台がその姿を現します。
全国紙では毎年、「オランダで一番おいしいオリボーレンを作るのは誰か」という全国オリボーレンのコンテストを開催します。そしてとても盛り上がるのです。
オリーボレンは、レーズンやカラントを入れたり入れなかったりしますが、基本はボール状の(球状の)揚げ物です。粉砂糖をまぶしたもので、大晦日に食べるのが伝統的な食べ方です。
エルテンスープ(青豆のスープ)は、秋の長旅の後や寒い冬の夜に食べると最高です。11都市スケートマラソン、ニューイヤーズダイブ、そして凍てつく寒さとはいえ、美しい冬の日を思い起こさせてくれます。
ライデンには、伝統的なライ麦パンとベーコンを添えた素晴らしいスープを食べるレストランがあります。どうぞお楽しみください。

 

 

 

 

オランダの伝統料理、まだ知らない味ばかりです。これはいつか味わえることを楽しみにしています。

 

 

 

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