本日からオランダの肉について。
どうぞオランダの方達の肉に対する考え方を順次思う存分知って頂けますよう、伝えて参ります。
オランダの肉について
About Meat 1(on The Eating Style)
About Meat 1(on Kitchen Garden)
オランダ食肉部門第一人者、
Vlees.nl より
オランダ食肉中央協議会(COV)は商業的な利害関係を持たず、オランダ産(赤身)肉に関する建設的な対話とその 生産のサポートを進めることを目的としています。
Vlees.nlは、豚肉、牛肉、仔牛肉等食肉の消費と生産に関するトレンド(インスピレーション)から食肉とその生産に関する背景情報を含む数十のテーマ別資料(情報)に至るまで、幅広い分野に焦点を合わせ、情報を発信します。
肉についての知識とスキル
厨房で肉を扱う際に知っておくと便利な話題です。肉とは何か、仔牛や牛、豚の肉質や栄養価など、動物の種類別に特徴があります。
肉は見た目が完璧で、悪臭を放つものであってはなりません。そこで私たちはしばしば、肉の「色と香り」について議論を交わせます。新鮮な肉は生き生きとしていますが、新鮮であることがすべてではありません。肉はときには、まず熟成させる必要がありますし、調理後しばらく休ませる必要もあるからです。
肉といえば、おいしい、風味がある、噛みごたえがあるなどのイメージがあります。味を決めるのは何でしょうか?
その味の決め手として脂肪に関することをお話しすることもあります。
またこのサイトでは、重要な肉の重要な成分、ラベル、食肉の栄養価に関する詳細な情報も提供しています。さらに、仔牛、牛肉、豚肉のサプライチェーンについてもご説明します。食肉生産施設から遡り、仔牛、牛、豚等食用家畜の健康状態や動物福祉に配慮し、家畜を飼育する業者の取り組みに焦点をあてています。
「持続可能な畜産と食肉」、「食肉処理と加工」、その他様々なトピックのページで食肉を安全に生産するための、家畜に対する責任ある飼育について、一般的な情報が説明されていますので併せてご覧ください。
食肉の消費と生産
コンセプトとトレンド
食肉産業では、生産や製品に関する様々な要求を満たすため、あるいは新境地を開拓するために、特定の市場コンセプトに基づく取り組みを行うケースが増えています。そのコンセプトとは、ターゲットとなる市場の需要に基づいた生産システムです。あるいは、革新的な経営者が飼料、飼育場、環境に細心の注意を払いながら事業を成長させていること。または動物福祉の観点から、そして地域的な由来から、など取り組みは様々です。
オランダの食肉会社は食肉を、日本や韓国などのアジアからイタリア、ドイツなどのEU諸国、そしてイギリスまで、さまざまな市場に向けて生産し輸出しています。国内では加工食品会社や小売り専門の食肉会社に食肉を供給し、スーパーマーケットを通じてオランダの消費者に供給しています。
輸出先の各国バイヤーから具体的な要求が出されることもあります。イギリスでは、動物福祉に関するセーフガードが含まれます。また日本や韓国そして米国向けには、極めて厳しい食肉に対する安全性が要求されます。食肉の重量や赤身と脂肪の比率を定めている国もあります。
これらの要望や要件は畜産業者にフィードバックされます。各々の畜産農家は、どの国の市場に向けて生産するかを選択し、それに合った動物の種類や飼料、畜舎を選び、経営を行います。