オランダの魚について
本日は、スモークサーモンのズッキーニ添えのレシピです。
About Fish 7(on The Eating Style)
About Fish 7(on Kitchen Garden)
魚とレシピをご紹介です。(今回もサーモンです。)
鮭 / サーモン
(天然)の鮭 / サーモンの話は特別なものです。世界中に何百万人ものファンを持つこの魚は、いわゆる回遊魚(遡河魚/そかぎょ)です。つまり、淡水と海水の両方に生息している魚です。
事実、野生のサケは、冷たくて流れの速い内陸の川に卵を産みます。そこで2~3歳まで過ごし、海へと移動します。成熟すると、生まれた川に戻り、再び自力で卵を産みます。生まれ故郷に戻る途中流れに逆らって泳ぐので、そのおいしさは格別です。
サーモントルティーヤ(4人分)
材料:
スモークサーモン 100g
チャイブ(みじん切り) 大さじ1杯
胡椒(あれば挽きたてを) 少々
サワークリーム 125 ml
トルティーヤ 2枚(φ25cm)
チャイブの小枝 数本
作り方:
1.サワークリームにチャイブと胡椒を混ぜ合わせる。トルティーヤにこのデイップを塗り、4分の1にカットする。
2.トルティーヤの先端にサーモンを乗せる。先が尖った袋状に巻き、必要ならエッグカップに入れチャイブの小枝を添える。
柔らかいトルティーヤとスモークサーモン、サワークリームがあれば簡単に出来るレシピです。
ぜひ。
こちらにもオランダ魚のレシピたっぷり。
The Netherlands Food Style 魚のレシピ
お盆の少し時間があるときにぜひ。
夏に相応しい料理です。