オランダの魚について(魚の捌き方についての動画も後ほど登場します。)
About Fish 3(on The Eating Style)
About Fish 3(on Kitchen Garden)
魚の切り身はどうやって用意すればよいですか?
魚をまるごと買う理由:
1. 一匹丸ごとの方が切り身よりも比較的安価。
2.目、皮、エラを見れば、本当に新鮮かどうかが自分でわかる。
3.皮のまま焼くことが出来る。
4.切り身にした後の残りで、出汁をとることができる。
5.丸ごとの魚は、オーブンやグリル、バーベキューで調理するのに最適。
魚を丸ごと切り分けるには?
魚を丸ごと一匹切り身にするのは大変なことのように思えるかもしれませんが、習うより慣れろです。特に道具さえあれば、切り身にするのは決して難しいことではありません。
鋭利な(フィレ)ナイフ、できれば二刀遣いができるものを選びます。そして、切り身にする場合、まずは丸みを帯びたふくらみのある魚と平たい魚とを大まかに区別します。
それぞれの魚を切り分ける方法を動画にてご紹介します。
Platvissen(平たい魚)の切り分け方
*イラストと動画に分かれます。
柔らかな居心地の良い音楽とともに、スムーズに魚が捌かれます。
(とても参考になりそうです。)
Rondvissen(丸みを帯びたふくらみのある魚)の切り分け方
については次回に。