プロセッコDOC / プロセッコ DOC とは ~PROSECCO DOC Vol.2

PROSECCO DOC Vol.2

プロセッコ DOCについて

前回のVol.1、

プロセッコDOC / イタリアから最高品質のスパークリングワイン プロセッコDOC登場です。はこちらに。

 

 

*画像をクリックするとプロセッコ DOCのWeb サイト(外部リンク)へ飛びます。

 

 

 

プロセッコ DOCについて

 

今日はこの一杯 プロセッコDOCから始める時間。 

PROSECCO DOC

 

プロセッコ DOC とは、年間生産量 6億本(2022年現在)を超えるイタリアが誇る世界有数のスパークリングワイン(スプマンテ)です。イタリアの北東、ヴェネト州とフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州が生産地。プロセッコDOC保護協会はヴェネト州・トレヴィーゾにあります。

 

プロセッコワインはすでに古代ローマ時代には存在していた、という記述が残っているほど非常に古くからあるワインです。「プロセッコ」という名前も、もともとはぶどう品種の名前でしたが、今ではワインそのものの名前として使われています。
イタリアではアペリティーボ(ディナーの前に軽いお酒とおつまみで過ごすこと。)の時間に良く飲まれるプロセッコ DOC。どうぞ歴史あるこの飲み物を思う存分お楽しみ頂けますように。

 

 

プロセッコDOC、特筆すべきその起源とスタイル
You can tell the real PROSECCO

 

プロセッコを造り出すブドウの木は、ドロミーティとアドリア海に挟まれたイタリア北東部のヴェネト州とフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州にしかありません。気候、土壌、そしてワイン造りの伝統が相互に作用することによって、プロセッコDOCという特別なワインが生まれます。
斜面の日当たりが良く、さらにアルプス山脈からの夜の冷たい空気とアドリア海からの昼間の温かい空気による昼夜の寒暖差が、ワインに最適な質の高いぶどうを造り出しました。

 

本物のプロセッコとは
ここからプロセッコDOCの物語は始まります。

 

 

 

世界中から毎日届く世界の「食」最新情報

 

 

 

Kitchen Garden