プロセッコDOC / イタリアから最高品質のスパークリングワイン プロセッコDOC登場です。~PROSECCO DOC Vol.1

初めまして。

プロセッコ DOCです。

 

 

 

*画像をクリックするとプロセッコ DOCのWeb サイト(外部リンク)へ飛びます。情報満載サイトです。

 

The Eating Styleにてプロセッコ DOC の情報発信始まります。

日本での認知度をめきめき上げているイタリアのスパークリングワイン。

これから週に1度情報を発信して参ります。

プロセッコ DOC の魅力をどうぞ知って頂けますように。

 

 

 

 

プロセッコ DOC (Prosecco DOC)とは

 

プロセッコ DOC とは、年間生産量 6 億本を超えるイタリアが誇る世界有数のスパークリングワイン(スプマンテ)です。
イタリアの北東、ヴェネチアがあるヴェネト州とフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州が主な生産地。そのうちのヴェネト州・トレヴィーゾに本部が設置されています。

 

 

 

プロセッコDOC 保護協会

2009年発足。
世界最多の生産量・輸出量を誇るスパークリングワイン「プロセッコDOC」の生産者団体。

 

ブドウ栽培農家10,398軒、ワイナリー(ブドウの一次発酵)1,173軒、スパークリングワイナリー(ワインをスプマンテにするための二次発酵)364軒が集う。(2022年最新数値)
本部はイタリア・ヴェネト州トレヴィーゾ(ヴェネチアの北方30キロ)にあり、プロセッコDOCの世界的な普及活動を行うほか、製品の品質維持・向上のための研究、開発、そしてワイン生産における持続可能性に力点を置いた環境・社会・経済への貢献に努める。

 

 

 

世界中から毎日届く世界の「食」最新情報

 

 

 

Kitchen Garden