初めまして。
プロセッコ DOCです。
*画像をクリックするとプロセッコ DOCのWeb サイト(外部リンク)へ飛びます。情報満載サイトです。
The Eating Styleにてプロセッコ DOC の情報発信始まります。
日本での認知度をめきめき上げているイタリアのスパークリングワイン。
これから週に1度情報を発信して参ります。
プロセッコ DOC の魅力をどうぞ知って頂けますように。
プロセッコ DOC (Prosecco DOC)とは
プロセッコ DOC とは、年間生産量 6 億本を超えるイタリアが誇る世界有数のスパークリングワイン(スプマンテ)です。
イタリアの北東、ヴェネチアがあるヴェネト州とフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州が主な生産地。そのうちのヴェネト州・トレヴィーゾに本部が設置されています。
プロセッコDOC 保護協会
2009年発足。
世界最多の生産量・輸出量を誇るスパークリングワイン「プロセッコDOC」の生産者団体。
ブドウ栽培農家10,398軒、ワイナリー(ブドウの一次発酵)1,173軒、スパークリングワイナリー(ワインをスプマンテにするための二次発酵)364軒が集う。(2022年最新数値)
本部はイタリア・ヴェネト州トレヴィーゾ(ヴェネチアの北方30キロ)にあり、プロセッコDOCの世界的な普及活動を行うほか、製品の品質維持・向上のための研究、開発、そしてワイン生産における持続可能性に力点を置いた環境・社会・経済への貢献に努める。