ローマ名物アーティチョーク~毎日食べるかもしれない情報No.105

毎日食べるかもしれない情報No.105は、

ローマ名物アーティチョーク。

前回のSTREGA入りカクテルはこちらに。

 

 

 

アーティチョーク

 

南ヨーロッパ地中海沿岸地方が原産。

元は野生のアザミであったが、古代ギリシャ・ローマ時代以降、品種改良が進んで今日のような食用品種となった。

(Wikipedia より)

 

生のアーティチョークをそのまま素揚げして(もしかしたらデュラムセモリナ粉を少しはたいてあるかも)軽く塩がふってあります。

外皮の香ばしいパリパリ感。中心のふっくりとジューシーでねっとりとした感じ。

軸まで柔らかく旨味は満載。

 

こんなに美味しいとは、、

これはイタリアでしか食べられません。(もしかしたらローマでしか食べられないかもしれません。)

一生に一度は食べてみたいものです。

感動しました。

 

アーティチョークです。

オイル漬け。

 

【あす楽】ズッカート アーティチョーク オイル漬け

918円(税込)!

 

パテ。

 

【あす楽】マストロトータロ アーティチョークのパテ

977円(税込)!

 

アーティチョークに絶品オイル。

 

 

【あす楽】オリーブジャパン2018 金賞受賞
ゴヤ 有機エキストラヴァージンオリーブオイル

1,706円(税込)!

 

アーティチョークはぜひとも。

 

 

本日もどうぞお気をつけて。

イタリア情報は順次、上手くUPして参ります。

 

 

 

お買い物マラソン開催中です。~11日1:59まで。

お待ちしています。

 

Kitchen Garden お買い物マラソン

 

 

 

 

冬の食材です。

Kitchen Garden 冬の食材2023

 

 

 

 

冬の初めは柔らかく甘いものを。

初冬食材。

Kitchen Garden 初冬食材2023

 

 

 

 

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