イタリアのバルサミコ酢生産地へ / パルマ Parma~チブスCibus Vol.6

イタリア最大の食の展示会、CIBUS。

バイヤーズプログラムの一環として工場見学があります。

行って来ました。バルサミコ酢生産地へ。

*前回の生ハム工場へ、はこちらに。

 

CIBUS

 

*画像をクリックするとそのサイトに飛ぶことができます。

 

本当にとんでもなく寒くひどい雨の日でした。

 

 

でも建物の中は温かく、迎えてくださったバルサミコメーカーの方はさらに温かく。

充実した時間でした。

 

 

DE NIGRIS

 

*CIBUS 会場でのDE NIGRIS 。

ひと際目立つ、シックで豪華なそしてとても大きなブースでした。

 

DE NIGRIS 本社でバルサミコ酢について、彼らの製品についての説明をうけました。

ぶどうだけでなく様々なフルーツの酢。

 

 

バルサミコ酢の数々。

 

 

特別なフルーツ酢。

りんご、ざくろ、ココナッツなど。

(ココナッツ酢!)

 

 

最高級バルサミコ酢。

熟成年数がそれぞれ違います。

10年、20年、50年、100年等々。

 

 

いくつかの種類がある、トリュフシリーズ。

 

 

バルサミコクリームです。

(ソース状になっているもの。)

料理などにそのまま使える逸品調味料です。

 

 

バニラ、ラズベリー、いちじく、バジルフレーバーのバルサミコクリーム。

 

 

バルサミコを醸造する樽。

 

 

たくさんの料理を用意して迎えてくれました。

 

 

スイーツも沢山。

めちゃめちゃ美味。

 

 

最後、教えてもらったのがプロセッコのバルサミコ酢。

こんな特別なバルサミコもあるのです。素晴らしい。

 

 

もっともっと色々なことを教えてもらいたかった。

本当にあっという間でした。

またいつか行きたいものです。

 

 

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