すき焼き風ざらめステーキの作り方 / Canadian Beef – カナダビーフについてNo.7~Canadian Food Style Vol.7

Canadian Food Style についてVol.7
Canadian Beef – カナダビーフについてNo.7。

No.6 はこちらに。

 

 

Canadian Beef – カナダビーフ

 

 

 

カナディアンビーフレシピ

 

 

 

すき焼き風ざらめステーキ

 

 

 

材料1人前

 

カナダビーフ(ステーキ用)  1枚

ざらめ 大さじ1強

醤油 大さじ2

卵 1個

サラダオイル 小さじ1

しいたけ 3枚

長葱 1/2木

春菊 適宜

 

ざらめの甘味と醤油をまとった甘辛ステーキ肉を溶き卵にくぐらせて。

いつもは薄切り肉のすき焼きを今日はステーキ肉でがっつりと、です。

 

 

【作り方 調理時間20分】

 

 

1.野菜はあらかじめ食べやすいサイズにカットし、サラダオイルで素焼きに。

塩少々をふりかけ皿に準備しておく。

2.火をつける前のフライパンにざらめを広げ、中火でゆっくり溶かす。

琥珀色がさらに色づき始めたら肉を入れ、溶けたざらめをまとわせて直ぐに裏返す。

3.肉の両面で溶けたざらめを全てからませ、醤油を一気に加え、両面を数度返しながらざらめと醤油を全て肉にからませたら、まな板に取り出し約1分休ませる。

4.肉を一口大にカットし、お血に野菜と盛り合わせる。

5.溶き卵にくぐらせながらいただきます。

 

– – – – –  — –  — –  – – – —

 

ステーキを焼くのはいつも難しくて、、なかなか上手くできません。

でもこの調理法ならば大丈夫。

(さらにすき焼き味。溶き卵絡めなんて美味しいに決まっています。)

 

特別な日に作ってみようかな。

 

本日よりカナダビーフを使ったレシピです。

あと2つ。

 

 

 

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