Vol.4 は英国。
英国 / UK
拝啓 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
このたび英国政府は、3月8 日(火)から11日(金)までの4日間、第47回FOODEX JAPAN 2022 に出展します(第1ホール スタンド番号1C50・1D51)。
英国4地域(イングランド、スコットランド、北アイルランド、ウェールズ)から、近年対日輸出が増加している英国産の食肉、シーフード、チーズ、イングリッシュ・スパークリングワイン、ジンを紹介します。
英国パビリオンでは新型コロナ感染症対策を十分に講じながら、各日3回(11時、13時、15時)、英国食材とイングリッシュ・スパークリングワインのペアリング試食を行います。
駐日英国大使館大使公邸シェフが考案したレシピをもとに、シェフによる調理実演をご覧いただきながら、各回20名様に、英国料理とイングリッシュ・スパークリングのペアリングを体験いただけます。
食品・飲料関係業界ならびに報道関係の方のみ参加可、事前登録制です。
英国パビリオンでは、AHDB (Agricultural and Horticultural Development Board 英国農業園芸開発公社 https://ahdb.org.uk/ )とHCC Meat Promotion Wales (ウェールズ食肉輸出促進協会)が合同出展し、英国産ビーフ、英国産ラム肉、英国産豚肉とウェールズ産ラム肉をご紹介します。
FOODEX会場英国パビリオンまたはヴァーチャル展示会へ皆さまのご来場を心よりお待ち申し上げております。
協力:英国市場協議会 (BMC)、英国農業園芸開発公社 (AHDB)、ウェールズ食肉輸出促進協会 (HCC)
駐日英国大使館 国際通商部
– – – – – – – – – – – – — – – –
行って参りました。英国ブースです。
そして試食を。
*英国産食材と英国産スパークリングワインのペアリングです。
今回は羊がメインの回、目の前で羊肉のスープをシェフが調理してくれました。
あ!マルドンの塩!
ウェールズ産 ラム肉
伝統料理カウル
(ウェールズ産ラムとリーキのシチュー)
そして、
英国サーロインのグリル
ジャガイモとグリーンピースのプレス、
スティルトンチーズサラダにグレービーを添えて
今大注目の英国産サーモン。
スコットランド産スモークサーモン
ウズラの卵、軽くマリネした根菜類と
ワサビパールと共に
それぞれの料理に最適な英国産スパークリングワインと共に。
FOODEX JAPAN の会場で開催されたとは思えないほど洗練されたセミナーでした。
やはり食べてみなくては。
スモークサーモンの肉厚で臭みのなさには本当に驚きましたし、ラム肉の美味しい事。
牛肉も柔らかでなんともまあ美味しい事。
とても為になり美味しい会でした。参加できて良かった。
本日も長い一日、どうぞお気をつけて。
まだまだFOODEX JAPAN 情報続きます。