Canadian Food Style についてVol.5
カナダ食品業界団体 / カナダポーク について
カットチャートの紹介もあるNo.3はこちらに。
カナダポークを使ったレシピ
電子レンジで作るローストポーク
【材料】(4人分)
・カナダポークース(ローストポーク用ブロック肉) 約500g
・塩、こしょう 各適量
・香辛料(ローズマリー、ナツメグ) 各適量
・おろしにんにく 各適量
【ソース】
・ゴマだれ
・おろしポン酢
・グレイビーソース(電子レンジで調理した時ににたまる肉汁がグレイビーソースです。)
【作り方】
①カナダポークは厚さ5cm、長さ10cm程度のブロック肉を用意します。調理する30分〜1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻してください。
②全体に塩・こしょう・にんにく・香辛料をまんべんなくすりこみます。塩は少し多めに擦り込んで下さい。
その後少し寝かせると味が肉にしっかり染みこみます。
③強火のフライパンで豚肉の表面全体に焼き色をつけます。
④③をお血に移し、そのまま電子レンジ(500W)で2分間調理します。その後裏・表を返して、さらに2分間調理します。(肉の中心温度は68〜70℃が理想的です。)
⑤④をレンジから取り出し、クッキングホイルで包み10分以上保温します。
⑥⑤を2〜3mmの厚さにスライスし盛り付けます。
超簡単!カナダポークのから揚げ
【材料】(4人分)
・カナダポーク切り落とし 400g
・片栗粉 40g
【から揚げのタレ(下味)】
・薄口醤油 30cc
・砂糖 少々
・水 25cc
・酒 10cc
・塩・こしょう 少々
・ごま油 10cc
【作り方】
①カナダポークの切り落としを適当な大きさにカットしてください。
②①に【から揚げのタレ(下味)】を絡めてください。
③②に片栗粉を振り入れ混ぜ合わせてください。
④③を30g程度手に取り、軽く丸めて160〜170℃のサラダ油で揚げてください。きつね色になれば出
がり。
※カナダポークを丸める際は強く握らず、軽めに握り、同じ位の大きさにして油に入れると大丈夫です。
片栗粉を付け過ぎないように気をつけてください。
カナダポークのひつまぶし弁当
【材料】(4人分)
・カナダポーク(肩ロースまたはロース薄切り) 400g
*3cm幅にカット
【A】
・醤油、みりん、砂糖 各大さじ3
・かつおこぶ出汁 100cc
【錦糸卵】
・卵 4個
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ご飯 2合分
・万能ねぎ 5本(細かく切っておく)
・胡麻油 大さじ1
・粉山椒 お好みで少々
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱し、カナダポークを炒めて色が変わったらAを加えて汁けがなくなるまで炒め煮します。
②砂糖と片栗粉を混ぜておき、そこに卵を割り入れ良く混ぜてから薄く焼き、錦糸卵をつくります。
③ご飯をお弁当箱に入れ、一面に錦糸卵を敷き、上に①と万能ねぎを乗せ、お好みで粉山椒をふります。
カナダポークのブラックビーンズ蒸し
【材料】(4人分)
・カナダポークばら肉 600g
・五穀米 150g
・赤ピーマン 2個
・ミニチンゲンサイ 8本
【A】
・豆鼓(トウチ) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・にんにくみじん切り 1かけ
・しょうがみじん切り 1かけ
・赤唐辛子輪切り 1本分
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①豚ばら肉は食べやすく切り、【A】を混ぜたものをまぶしてしばらくおきます。
②器に洗った五穀米をしき、①をのせ、強火の蒸し器で約30分蒸します。
③仕上げに赤ピーマン、ミニチンゲンサイをのせ、さっと火を通します。
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手軽でありつつも本格的。
どれこれも本当に美味しそうなレシピです。
*「カナダポークのブラックビーンズ蒸し」がめちゃめちゃ美味しそうです!
五穀米に乗せて一緒に蒸すとは。。
蒸したてのお米も美味しいでしょうし、ふんわり柔らかな豚肉、そしてそのソースがお米にしみている。美味しいに決まっています。作らなくては。
本日も長い一日どうぞお気をつけて。
カナダポークについてはあと1度~2度お伝えしたい情報があります。
ただ、もうすぐFOODEX JAPAN が始まります。
カナダビーフ国際機構さんが出展されます!それならば先に皆様に知って頂いた方が良いと思いました。(私も知ってから行きたいです。)
少し順番が前後しますが、どうぞよろしくお願いいたします。