Canadian Food Style についてVol.5
カナダ食品業界団体 / カナダポーク について
前回の加工食品・豆類・野菜 / CPTPPの恩恵を受けるカナダの食品・食材No.11~Canadian Food Style についてVol.4、はこちらに。
カナダポーク生産状況
・カナダ最大のレッドミート産業
・屠畜頭数21百万頭、飼有農場6,000戶、ポーク生産196万トン / 年
・生産の約67%が輸出向け、数量 128.5万トン、金額40億カナダドル
・世界のポーク輸出量の約 20%がカナダが占めている
・アメリカ、EUに次ぐ世界3位のポーク輸出国
・100カ国以上にポークを輸出
カナダポーク輸出相手国 2019
数量:1,262,284トン
・一位はアメリカ319,926t、2位日本261,968t、3位中国255,562t
・中国の政治的な輸入停止により昨年と順位は入れ替わる
金額:$42 億47.5百万カナダドル
・日本向けにポーク輸出額はカナダポーク全体輸出額の30%を占める14億カナダドルを超える
・1位日本、2位アメリカ、3位中国、4位メキシコ、5位韓国
カナダポーク品質保証プログラム
・農場における食品安全保証プログラム
・法制化されたトレーサビリティ
・アニマルケアの責任
・成長ホルモン不使用
・ラクトパミン不使用
ㆍHACCP認可輸出加工工場
・食品検査庁(CFIA)による鮮度、品質、食品の安全の厳重なチェック
カナダの恵まれた環境
・広大な国土と低い人口密度
・寒い冬と冷涼な夏
・高エネルギーの飼料穀物が豊富に存在
・新鮮な空気と清浄な水が無限に入手可能
・世界で最も養豚に適した環境を持つ国の一つ
– – – – – – – – – – – – – – – –
じっくりと知って頂きたい、カナダポークについてです。