カナダポークについて~Canadian Food Style についてVol.5

Canadian Food Style についてVol.5

カナダ食品業界団体 / カナダポーク について

前回の加工食品・豆類・野菜 / CPTPPの恩恵を受けるカナダの食品・食材No.11~Canadian Food Style についてVol.4、はこちらに。

 

 

Canadian Food Styleより

 

Canadian Food Style.png

 

 

カナダポークについて

 

 

 

カナダポーク生産状況

 

・カナダ最大のレッドミート産業

・屠畜頭数21百万頭、飼有農場6,000戶、ポーク生産196万トン / 年

・生産の約67%が輸出向け、数量 128.5万トン、金額40億カナダドル

・世界のポーク輸出量の約 20%がカナダが占めている

・アメリカ、EUに次ぐ世界3位のポーク輸出国

・100カ国以上にポークを輸出

 

 

カナダポーク輸出相手国 2019

 

数量:1,262,284トン

・一位はアメリカ319,926t、2位日本261,968t、3位中国255,562t

・中国の政治的な輸入停止により昨年と順位は入れ替わる

金額:$42 億47.5百万カナダドル

・日本向けにポーク輸出額はカナダポーク全体輸出額の30%を占める14億カナダドルを超える

・1位日本、2位アメリカ、3位中国、4位メキシコ、5位韓国

 

 

カナダポーク品質保証プログラム

 

・農場における食品安全保証プログラム

・法制化されたトレーサビリティ

・アニマルケアの責任

・成長ホルモン不使用

・ラクトパミン不使用

ㆍHACCP認可輸出加工工場

・食品検査庁(CFIA)による鮮度、品質、食品の安全の厳重なチェック

 

 

カナダの恵まれた環境

 

・広大な国土と低い人口密度

・寒い冬と冷涼な夏

・高エネルギーの飼料穀物が豊富に存在

・新鮮な空気と清浄な水が無限に入手可能

・世界で最も養豚に適した環境を持つ国の一つ

 

 

– – – – – – – – – – – – – – – –

 

じっくりと知って頂きたい、カナダポークについてです。

 

 

 

世界中から毎日届く世界の「食」最新情報

 

 

 

Kitchen Garden