EU産オリーブオイルセミナー / The Perfect Match! へ

行ってきました。

EU産オリーブオイルセミナー / The Perfect Match!

 

 

 

パーフェクト・マッチ!セミナー

セミナー概要

 

1.EU産農産品の特徴及び利点の説明
EU産の農産品の安全性、品質、そして地理的表示(GI)とヨーロッパ&日本食材とのパーフェクトマッチ!について

 

・EUオリーブオイルの販売基準について

 

・欧州グリーンディールについて(その項目)

気候協約と気候法

よりスマートで持続可能な輸送への投資

産業のグリーン化に向けた取り組み

汚染をなくす、全ての者にとって公正な移行の確保

グリーンプロジェクトへの資金提供

過程エネルギー効率化

グリーンな変革を世界でリード

Farm to Fork

自然の保護

グリーンエネルギーの促進

*ここで「食」にマッチングするのが、Farm to Fork という考え方

 

・持続可能な食糧生産のための2030年目標

化学農薬の全体的な使用量とリスクを50%削減。また、有害性の高い殺虫剤の使用量を50%削減

土壌の肥沃度を低下させることなく、栄養分の寝室を少なくとも50%までに削減。これにより、肥料の使用量を20%以上削減

畜産・水産養殖用の抗菌剤の販売を50%削減

EU農地の少なくとも25%で有機農業を達成

 

2.6か国のオリーブオイル試飲及びパネルディスカッション
「日本市場におけるEU産オリーブオイルの可能性とGIの価値」

フランス、ポルトガル、イタリア、クロアチア、スペイン、ギリシャのオリーブオイル飲み比べ。

 

*上部記載はオリーブの品種

 

3.レシピ提案 EU産オリーブ製品と日本食材のパーフェクト・マッチ !レシピ + 試食
シェフ:リストランテ・アクアパッツァ オーナーシェフ日高良実氏によるEU食材(今回はオリーブオイル)を使ったメニュー説明と試食

 

 

ポルチーニと蓮根の*アランチーニ

*アランチーニ:ライスコロッケ / シチリア料理

 

 

このレシピで使用されたEU食材:

ドライポルチーニ(イタリア産)

エクストラヴァージンオリーブオイル(PDO・ポルトガル産)

ハロウミチーズ(PDO・キプロス産)

オーガニック発酵バター(ベルギー産)

海塩(マルタ産)

バルミジャーノパウダー(イタリア産)

デュガスチーズ(PGI・リトアニア産)

 

 

ポーランド産牛肉のカツレツパニーノ

 

 

このレシピで使用されたEU食材:

牛肉(サーロイン)(ポーランド産)

パプリカパウダー(ハンガリ一産)

蜂蜜(ルーマニア産)

にんにく(スペイン産)

エクストラヴァージンオリーブオイル(クロアチア産)

デュガスチーズ(PGI・リトアニア産)

カラマタオリーブ(PDO・ギリシャ産)

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – –

 

大満足のセミナーでした。

もっともっと知りたいことばかりで。(知ったら皆様へ伝えることができます。)

またいつか聞いてみたいと思います。

*デュガスチーズ(PGI・リトアニア産)、初めて食べました。

少しカラスミのようで、最高に美味なチーズです。

 

 

 

世界中から毎日届く世界の「食」最新情報

 

 

 

Kitchen Garden