さくらんぼ / CPTPPの恩恵を受けるカナダの食品・食材No.6~Canadian Food Style についてVol.4

Canadian Food Style についてVol.4
本日は、前回のブルーベリーに引き続きCPTPPの恩恵を受けるカナダの食品・食材No.6。

 

 

Canadian Food Styleより

 

Canadian Food Style.png

 

 

CPTPPの恩恵を受けるカナダの食品・食材。

 

CPTPP メープルシロップ Kitchen Garden キッチンガーデン.png

 

 

さくらんぼ

 

*画像:カナダ外交官リサさんの記事「6月 BC州のオカナガン砂漠とチェリーの話」より

 

 

カナダにはさくらんぼ品種が豊富にあり、6月から9月に渡ってBC州オカナガンで収穫されます。

糖度は高く、酸味は少なく、味は濃厚でおいしいだけではなく、ビタミンAやCをはじめ、カルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。

 

CPTPPの主な利点

 

生鮮さくらんぼ:

8.5%→ 0%(2023年4月1日までに撤廃)

 

冷凍さくらんぼ:

13.8%→0%(2023年4月1日までに撤廃)

 

 

– – – – – – – – – – – – – – –  – – – –

 

2023年4月には買いやすく、濃厚な甘さを持つカナダ産(ブリティッシュ・コロンビア州産が主に輸入されるかと想像します。)のさくらんぼが日本に届きます。

 

フレッシュなさくらんぼはもちろんそのままが一番。

でも冷凍ならば甘く煮てチェリーシロップに。

アイスクリームに温めたチェリーシロップを。絶対に美味しいと思うのです。

(今から待ち遠しい。)

 

 

世界中から毎日届く世界の「食」最新情報

 

 

 

Kitchen Garden