春のメープルシロップ&ズワイガニ / ケベック州~Canadian Food Style Vol.55

Canadian Food Style についてVol.55
春のメープルシロップ&ズワイガニについて~ケベック州からです。

 

カナダの「食」に関する情報サイト

Canadian Food Style

 

Canadian Food Style.png

 

本日は、

ケベック州からの、簡単にお届けする春のメープルシロップ&ズワイガニ情報です。

*詳細は上記URLをクリックして頂けると読むことができます。

(ページ中ほどに登場します。)

 

 

ケベック州

 

メープルシロップ

 

3月はメープルの季節です。

春の訪れとともに気温が上昇しサトウカエデの樹液が流れ始めると、生産者はメープルウォーターを収穫し、メープルシロップを作ります。

ケベック州は、世界で広く愛用されるメープルシロップの世界生産量80%を占める主要生産地です。

 

 

 

ケベック州産ズワイガニ

 

4月、ケベック州産ズワイガニが旬を迎えます。毎年4月1日頃になると、100人ほどの漁師がガスペジ地方のセントローレンス河北岸や、マドレーヌ島周辺からニュー・ブランズウィック州にかけて、極寒の水を汲み上げます。

 

水の中から合計4万3千トンのズワイガニを捕獲、カニの中で最も漁獲量の高い品種です。

 

 

情報提供:ケベック州政府在日事務所

 

 

 

世界中から毎日届く世界の「食」最新情報

 

 

 

Kitchen Garden