Canadian Food Style についてVol.54
サステナブル・アグリカルチャー計画~ケベック州からです。
カナダの「食」に関する情報サイト
本日は、
ケベック州からの、サステイナブルフーズ情報です。
*詳細は上記URLをクリックして頂けると読むことができます。
(ページ中ほどに登場します。)
サステナブル・アグリカルチャー計画
昨年、ケベック州政府は、サステナブル・アグリカルチャー計画
the Sustainable Agriculture Plan (2020-2030)
を立ち上げました。
これは、ケベック州政府の気候変動や持続可能な開発への責任をサポートするもので、アグリ・ビジネスを行動と経済発展の軸ととらえています。
2030年までに、最適な農環境にある農業の適用を加速化させるための施策を提供しています。
この計画は、農業分野の関係者間との協議によって作成され、地方特有の事情や、様々な状況や生産モデルに応じた介入を提示しています。
次に挙げる目標が明示されています。
1.農薬使用と関連する危険性の軽減
2.土壌の健康化と維持
3.堆肥管理の促進
4.水管理の最適化
5.バイオダイバーシティの強化
情報提供:ケベック州政府在日事務所
– – – – – – – – – – – – – –
カナダのケベック州政府の方達は、前へ前へ、常に積極的に物事を進ませているように思うことがあります。
州都はモントリオール。
この積極性が土地によるものなのか、一生のうち一度だけでも良いので、いつか行って確認してみたいものです。