2022年第1弾の「食」に関する情報は、カナダより。
Canadian Food Style についてVol.53
サステイナブルフーズなど 様々な「食」に関する情報。
カナダの「食」に関する情報サイト
本日は、
ブリティッシュ・コロンビア州からの、サステイナブルフーズ情報です。
*詳細は上記URLをクリックして頂けると読むことができます。
水産物
カナダの大西洋岸に位置するブリティッシュ・コロンビア(BC)州は、第一級の天然の漁場、世界に名高い鮭が遡上する川、自然のままの海洋養殖場、国際的に評価の高い水産加工施設を有しています。
BC 州は、100種類以上の味わい深く、栄養豊富で、持続可能な天然および養殖魚、貝類、海草を輸出しています。
BC州の水産物は生きたまま、または新鮮なうちに冷凍されたり缶詰や燻製に加工されたりして市場に運ばれ、一年を通じて味にこだわる人々を喜ばせています。
特に人気が高いのは、天然のBCサーモン、ニシン、ミルガイ、ウニ、カレイ、メルルーサ、オヒョウ、ギンダラ、シタビラメ、小エビ、中エビ、二枚貝、カキ、ホタテ貝、カニ、マグロなどです。
高品質で持続可能な水産物の主要サプライヤーであるBC州は、食品の生産履歴管理と安全性に関する信頼性の高い基準で国際的に知られています。
確かな認証と表示の制度が、消費者に届けられるBC産の水産物が責任を持って漁獲、生産されたものであることを保証します。
また、漁業が持続可能で生態系の健全性や多様性への影響が最小限に抑えられる方法で行われるように、法律や規則が整備されています。
Marine Stewardship Council (MSC、海洋管理評協議会)は、魚の乱獲を止めることを目的とする、科学に基づいた世界的な非営利団体です。
魚がデザインされたMSCのブルーのラベルは、その商品が人と海の両方にとって望ましい、持続可能な天然の水産物であることを示します。
情報提供:Government of British Columbia
– – – – – – – – – – – – – – – – –
「高品質で持続可能な水産物の主要サプライヤーであるBC州は、食品の生産履歴管理と安全性に関する信頼性の高い基準で国際的に知られています。」
我々日本人が大好きなシーフード。
そのシーフードに関する生産履歴管理が整い、安全性に関する信頼性が高い基準で国際的に知られているとは。
このことを知った時、ものすごく嬉しくなりました。
BC州の水産物には
「確かな認証と表示の制度が、消費者に届けられるBC産の水産物が責任を持って漁獲、生産されたものであることを保証します。」
このように保証され、
「また、漁業が持続可能で生態系の健全性や多様性への影響が最小限に抑えられる方法で行われるように、法律や規則が整備されています。」
このように配慮されるのです。
BC州のものは安心して食べることが出来る、そしてその後の事まで安心することが出来る。
こんなに安心できるならば、積極的にカナダ・BC(ブリティッシュ・コロンビア州)のシーフードを食べたい!と思っても良いと考えました。
そのように選べる知識を得ることができるのは、嬉しいことなのです。
食いしん坊にはとても必要な情報だと思われます。
良い事です。
また良い事を知ったら、皆様へお知らせ致します。
そのための The Eating Style です。