週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」について。
—画像出典:アメリカ穀物協会
*画像をクリックするとアメリカ穀物協会ソルガムきびの情報サイトへ飛びます。
ソルガムきびの話。Vol.26
Vol.25
ホワイトソルガム粉ブレンドのグルテンフリー食パンのレシピと「米粉パンの品質改善に有効なホワイトソルガムきび粉」についてはこちらに。
本日は、
グルテンフリー ホワイトソルガムの関西風お好み焼きのCooking!情報と「腸を整えてお腹すっきり、ソルガムきびに含まれる難消化性でんぷん、アメリカ産ソルガムきびを利用するメリット」について。
*記事内、画像出典:アメリカ穀物協会
腸を整えてお腹すっきり
ソルガムきびに含まれる食物繊維、難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)が胃で消化されずに腸まで届き、腸の働きを良くする。
難消化性でんぷんはソルガムきびの他、ジャガイモや小豆にも多く含まれ、腹持ちが良くダイエットにも良い。
加熱したソルガムきび(120℃で20分の処理)入りの食餌をラットに4週間与えたところ、善玉菌(ルミノコッカス)、酢酸やn-酪酸などの短鎖脂肪酸の量が増加。
また、腸内のpHの低下や大腸壁を守るムチン量の増加、内臓脂肪の減少、体重の減少などが確認された。
一方、加熱調理しないものには、これらの効果は見られず、加熱することが重要であることが分かった。
(データ:Nutrients 12.2412:doi:10.3390/nu12082412.2020)
ソルガムきびに含まれる難消化性でんぷん
ソルガムきびは食物繊維と同様の働きをする「難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)」が含まれています。
これは食物繊維と同様な働きをする炭水化物で、小腸内で消化されずに大腸の奥まで届き、善玉腸内細菌のエサになります。
小腸で消化されないため腹持ちが良く、食べ過ぎ防止にも有効です。
実際、私たちの加熱済みのソルガムきびを与えた動物実験では、腸内の善玉菌数が増えました。
また「短鎖脂肪酸」と呼ばれる物質があります。
この短鎖脂肪酸は大腸のpHを酸性にして善玉菌が生育しやすい環境にするとともにそのエネルギー源となり腸の働きを活発にして排便をスムーズにする働きのある物質ですが、その産生量が増加しました。
ソルガムきびに含まれる難消化性でんぷんと食物繊維が腸内のエサとなり、腸内環境を良くする働きが示唆されました。
アメリカ産ソルガムきびを利用するメリット
・天然のグルテンフリー
・米アレルギーでも食べられる全粒穀物
・白米にはほとんど含まれていない食物繊維が豊富
・ブラックソルガムきびは抗酸化物質が豊富
・鉄分などのミネラルが豊富に含まれている
・ホワイトソルガムきびは雑穀特有のクセがないので食べやすい
・難消化性でんぷんが含まれているので腹持ちがよくダイエットに向いている
・アメリカの広大な産地からの安定供給
・粒は茹でたり炊いたり調理が簡単
・少ない水で育つ、サステナブルで環境に優しい穀物
—画像出典:アメリカ穀物協会
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興味深い言葉が登場しました。
「短鎖脂肪酸」
短鎖脂肪酸は大腸のpHを酸性にして善玉菌が生育しやすい環境にするとともにそのエネルギー源となり腸の働きを活発にして排便をスムーズにする働きのある物質。
!!!
とんでもない物質です。
そしてその物質がソルガムきびには入っており、加熱するとその物質がさらにその量が増加する。
まだ動物実験の段階なのではっきりしたことはわかりませんが、注目したいところです。
*後ほど登場するグルテンフリー ホワイトソルガムの関西風お好み焼きのCooking!でも思いましたが、いつもの小麦粉をソルガムきび粉に代えるだけです。
難しいことはありません。これだけで上記のような効果を得られるのでしたら、ありがたく。喜んで受け取りたくなります。
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本日はCooking!
グルテンフリー ホワイトソルガムの関西風お好み焼きを作ってみました。
—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会
材料:1枚分
【A:ベース生地】
ホワイトソルガム粉 50g
*画像は100g、今回は2人分作りました。
山芋または長芋(すりおろし) 100g
【B:生地に混ぜる具材】
キャベツ(ざく切り) 1/4個
【C:トッピング具材】
エリンギなどお好みのキノコ類 適量
厚揚げ 1/2枚
【D: 調味料・トッピング】
お好み焼きソース 適量
乳・卵不使用 マヨネーズ 適量
青のり 適量
紅ショウガ 適量
作り方:
1.【A】の粉類を大き目のボウルで混ぜる。生地が固いようなら、水を少しずつ加えて好みの固さに調整する。
*ソルガムきび粉とすりおろした長芋です。(今回は長芋を使ってみました。)
2.生地【A】にキャベツを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
3.油を引いたフライパンを中火であたためておく(煙が出ないように注意)。
ホットプレートを使ってもOK。
4.温めたフライパンに【A】とキャベツを混ぜた生地を円形に流し入れ、薄く切った厚揚げ、エリンギなどをお好みの具材をトッピングする。
こがさないように片面をこんがりと焼く。
5.片面がきれいに焼けたら裏返して、火を弱めてガラス蓋をし、様子を見ながらしっかり火を通す。
6.火が通ったら、
再度ひっくり返し、【D】のお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅ショウガをトッピングして完成。
美味しかったです!
パートナー(夫です。)も良く食べていました。
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カップケーキコンテスト、応募期間
2021年12月8日(水)~2022年1月31日(月)23:59
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ぜひともカップケーキコンテスト用にご利用ください。
アメリカ穀物協会さんに教えて頂くソルガムきびの情報UPはこれで終了です。
とても良く知ることが出来ました。
ありがとうございました。
どうぞ2022年もBob‘s Red Millソルガム粉を引き続きよろしくお願いいたします!
(カップケーキコンテストも開催中です。
ぜひ、お正月の少し時間がある時に。皆様のご参加をお待ち致しております。)