ホワイトソルガム粉ブレンドのグルテンフリー食パンのレシピと「米粉パンの品質改善に有効なホワイトソルガムきび粉」について~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話 Vol.25

週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」について。

 

—画像出典:アメリカ穀物協会

*画像をクリックするとアメリカ穀物協会ソルガムきびの情報サイトへ飛びます。

 

 

ソルガムきびの話。Vol.25

Vol.24 カップケーキコンテストについてのお知らせとそのレシピ、そして「ホワイトソルガムきびの栄養情報」についてはこちらに。

 

本日は、

ホワイトソルガム粉ブレンドのグルテンフリー食パンのレシピと「米粉パンの品質改善に有効なホワイトソルガムきび粉」について、そしてカップケーキコンテストについてのお知らせ、さらに次回のCooking!情報です。

 

 

米粉パンの品質改善に有効なホワイトソルガムきび粉

*記事内、画像出典:アメリカ穀物協会

 

ホワイトソルガムきび粉を米粉に6%〜30%加えることにより、膨らみがよく、きめの細かいグルテンフリーのパンを焼くことができることも報告されています*。

※矢野裕之ほか食品総合研究所研究報告79号 9-17ページ(2015年3月)

 

 

 

今後期待の有色ソルガムきび

 

タンニン(ポリフェノール)の含有量が高く抗酸化作用がある。

 

 

ブラウンソルガムきびには、ブルーベリーよりも多くのタンニンが含まれており、その分子構造は、赤ワインのそれとよく似ています。

ご存じのとおり、赤ワインも抗酸化作用がある、タンニンを多く含む食品として、注目を集めています。

 

 

 

日本で今後の取り扱いが期待されるブラックソルガムきび

 

ブラックソルガムきびのブランはブルーベリーに匹敵する抗酸化活性を持つ

 

 

—————————–

 

有色ソルガムきびはタンニン(ポリフェノール)の含有量が多く、抗酸化作用の効果も高い、という数値がいくつか示されています。

 

Kitchen Garden では原材料としては扱いが難しいものの、有色ソルガムの粉や粒の小売り用が輸入されたらぜひ販売したいと常々考えています。

(インポーターさん、輸入されたらぜひ教えてください。)

 

これだけ機能性に富み、栄養価の高さを確認することができたソルガムきび。

将来的にはソルガムきびをつかったクッキーやパウンドケーキ、カレールウなど、製品として輸入されれば積極的に取り扱っていきたいと考えています。

 

皆様、どうぞその時はよろしくお願いいたします。

皆様の身体にとっても良い効果をもたらしてくれると考えています。

 

 

アメリカ産ホワイトソルガムきびの粉はこちらに。

 

 

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本日のレシピは、

ホワイトソルガム粉ブレンドのグルテンフリー食パンの作り方。

プロのグルテンフリーベーカリーが作ったレシピです。

*グルテンフリー対応の食パンです。

 

 

—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会

 

 

材料(以下分量は、スリム型:25x6x6cm/18cmパウンド型:18×8.7x6cm)

 

【A】

パン用米粉ミズホチカラ  120g / 130g

米国産ホワイトソルガム粉 50g / 50g

コーンフラワー  10g/10g

タピオカ粉        15g / 16g

粗糖           15g / 16g

塩             2g / 2.5g

インスタントドライイースト  2g / 2.5g

 

【B】

水(※)  180g / 190g

植物油      10g / 11g

(※)生地のかたさにより調整する

 

 

作り方

<下準備>

パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

<作り方>

1.【A】の材料を全てボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。

2.続けて【B】の水を入れ泡だて器でよく混ぜる。

3.植物油を入れさらによく混ぜる。ダマがなくなりとろみが出るまでしっかり混ぜる。ベンチタイムを5-10分取り、再びしっかりと混ぜる。

4.準備したクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。

5.38℃で30分程発酵させる。2倍弱に膨らめばOK。それ以上は過発酵。

6.アルミホイルをドーム状にかぶせる。

7.160℃に予熱したオーブンに160℃で10分(15)。温度をそのまま上げ200℃で14分。アルミホイルを外して更に10分(12)焼成。焼き色がほんのり付くまで焼く。

8.焼きあがれば型から出してシートをはがす。

9.網の上で粗熱を取り上面をラップをして冷ます。

 

 

POIINT

だまにならないようにしっかり混ぜる。グルテンがないので混ぜすぎても気にせずOK!

発酵は2倍弱までに。

焼成は、スリム型がおすすめ。

アルミホイルを隙間なくしっかり型に沿ってドーム状に覆う。

焼成後、型から出し2~3分したら上面をラップで覆う。

 

 

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ぜひぜひご応募おまち致しております。

 

 

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2021年12月8日(水)~2022年1月31日(月)23:59

 

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Kitchen Garden だけでなく、こちらでもご購入できます。

ぜひともカップケーキコンテスト用に。

 

そして、次回はCooking!の回です。

グルテンフリー ホワイトソルガムの関西風お好み焼き を作ります。

どうぞ楽しみにしてください。

 

 

 

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また来週。

 

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