週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」について。
—画像出典:アメリカ穀物協会
*画像をクリックするとアメリカ穀物協会ソルガムきびの情報サイトへ飛びます。
ソルガムきびの話。Vol.24
Vol.23
Gluten free ヘーゼルナッツのチョコレートケーキの作り方と「ホワイトソルガムきびの調理性・汎用性」について、はこちらに。
本日は、
カップケーキコンテストについてのお知らせとそのレシピ、そして「ホワイトソルガムきびの栄養情報」について。
ホワイトソルガムきびの栄養情報
*下記文章内の表・グラフ出典:アメリカ穀物協会
不足しがちな食物繊維、ミネラルが豊富
ホワイトソルガムきびを身近な穀類と比較すると、食物繊維やマクグネシウム、鉄分などのミネラルが多いことが分かる。
特に全粒は、食物繊維は小麦粉の約3.8倍、マグネシウムは約13倍、鉄分は約6倍と栄養の宝庫。
ホワイトソルガムきびの調理性の特徴
小麦粉とホワイトソルガムきび粉で調整したドウ、バッターを比較した調理性の特徴
糊化について
湖化速度が速い。糊化温度が高い。糊化開始から終了までの温度差が少ない。
粘度について
水の保持力が弱いことから、パッター調整直後は小麦粉の方が粘度が高いが、寝かせることで生地の均一性が良くなる。
揚げドウの吸油率・脱水性について
小麦粉に比べて吸油率が6割程度で低カロリー。小麦粉に比べて脱水性が強く、サクッとした食感になる。
揚げドウの圧縮・破断試験
膨化性が低いことから組織が密で、破断応力が高く噛みごたえがある。
官能試験
小麦粉と同等の官能評価が得られた。
※食の専門家を対象に実施
※修士倫文「ホワイトソルガムを使用した調理食品への応用適性について」より
河野由香里 長屋慶子(使京家政大学大学院人間生活学総合研究科 教授)
—画像出典:アメリカ穀物協会
ホワイトソルガムきび粉は吸油率が低く、脱水性が高い
ホワイトソルガムきびの吸油・脱水率の比較
東京家政大学教授、長尾慶子先生らの研究により、ホワイトソルガムきび粉ドウの吸油率は、9.5%で、小麦粉製品の14.6%より有意に低く、ホワイトソルガムきび粉を用いた揚げ製品は小麦粉製品よりも低カロリーであるといえます。
また、脱水率ではホワイトソルガムきび粉製品が34.9%で、小麦粉製品の29.6%に比べ有意に高くなっています。
したがって、ホワイトソルガムきび粉製品は、水分が少なくカラリと揚がることを示唆しています。
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ソルガムきびを使えば、カロリーを抑えて味もほとんど変わらず揚げ物を調理することが出来ます。
吸油率が低いという数値的な結果は、小麦粉ではなくソルガムきび粉を選ぶ重要な一つの基準になります。嬉しい結果です。
脱水性も高いので、冷めてもカリっとしています。
小麦粉は安価でどこでも手に入る、優秀な食材であるのは確かです。でも毎日同じ食材を食べ続けることにはやはり一度立ち止まり、考えなくてはなりません。
前回も述べた通り、一つの食材だけに偏れば、それだけアレルギーを発症する可能性も高まります。
ぜひ色々な食材を。そしてソルガムきびを。身体も喜びます。
アメリカ産ホワイトソルガムきびの粉はこちらに。
950円(税込)!
2袋で送料無料登場しました。
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お待たせいたしました!
カップケーキコンテストについてのお知らせです。
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life 特別イベント
「ソルガムきび カップケーキ コンテスト」開催!
主催:アメリカ穀物協会
後援:アメリカ大使館アメリカ農産物貿易事務所
—画像出典:アメリカ穀物協会
*上記画像をクリックすると、該当するページに飛ぶことが出来ます。
エントリー方法は二つ!
Instagram から応募 or 専用フォームから応募
優秀作品には、「賞金5万円」やスペシャルイベントご招待、その他豪華賞品をプレゼント!
応募期間:
2021年12月8日(水)~2022年1月31日(月)23:59
*Kitchen Garden 賞もあります。
結果発表時に登場しますので、ぜひ楽しみにしてください。
応募方法:
インスタグラムの場合
1.インスタグラム「@EricaHappySorghum」をフォローする。
2.「アメリカ産ソルガムきび粉」を使用したカップケーキを作成して、完成品を撮影する。
3.ハッシュタグ「#エリカソルガムカップケーキ」をつけて、カップケーキの完成画像(1枚)と、使用したアメリカ産ソルガムきび粉の分量をわかる範囲で記載して、ソルガムきび粉の感想を一言入れた上で投稿する。
専用応募フォームの場合
1.「アメリカ産ソルガムきび粉」を使用したカップケーキを作成して、完成品を撮影する。
2.このページ下の応募フォームより、カップケーキの完成画像(1枚)と、使用したアメリカ産ソルガムきび粉の分量をわかる範囲で記載して、ソルガムきび粉の感想を一言入れた上で応募する。
*上記画像をクリックすると応募ページへ移動します。
優秀作品には豪華賞品プレゼント!
最優秀作品には「賞金5万円」に加えて、2022年5月頃に開催予定のスペシャルイベントにご招待!
その他、豪華賞品をご用意しました。ぜひ奮ってご参加ください。
エリカ・アンギャル賞 (1名)
1.賞金:5万円
2.副賞:2022年5月頃に都内キッチンスタジオで開催予定のスペシャルイベントにご招待
(1組2名まで、別途最大2名分の会場までの国内往復交通費を支給。*宿泊費は含まれません)
※イベントは、状況によってはオンライン開催になる可能性がございます。
アメリカ大使館賞 (1名)
賞金:3万円
Sorghum.jp賞(1名)
賞金:1万円
そのほか応募者の中から抽選で20名に参加賞をプレゼント!
*ここにKitchen Garden 賞があります。ぜひぜひご応募ください。
そして、
ソルガムきび粉のカップケーキの作り方。
—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会
材料(マフィン型6個分)
—レシピ内画像出典:アメリカ穀物協会
材料:
卵 2個
ブラウンシュガー 70g
エキストラバージンオリーブオイル 40g
豆乳 40g
ソルガムきび粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 5g
【クリームチーズのフロスティング】(作りやすい分量)
クリームチーズ 200g
フロストシュガー 40g
作り方:
<下準備>
マフィン型にグラシン紙を敷く。オーブンを170度に予熱する。
1.ボウルに卵、ブラウンシュガー、エキストラバージンオリーブオイル、豆乳の順に入れ、都度泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる(混ぜる時に、一度に全てを加えるのではなく、各材料をその都度滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせてから、次の材料を加える)。
2.ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉)、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、<1>にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.型の8分目まで生地を流し入れ、170度で25分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
<フロスティング>
室温に戻したクリームチーズにフロストシュガーを加え、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。写真のように着色したい場合は、乾燥ストロベリーパウダー(ピンク色)や、乾燥ブルーベリーパウダー(紫色)を、色を見ながら加える。
焼き上がったカップケーキが冷めてから、絞り袋に入れたフロスティングを絞り出す。
お好みで、季節のフルーツやハーブ、刻んだナッツやチョコレートをトッピングする。
ポイント:
フロスティングのクリームチーズに色をつける場合は、なるべく人工着色料は避け、フルーツなどから作られた天然色素のパウダーを使ってください。
トッピングのナッツは油で揚げていない素焼きのものを、チョコレートはカカオ70%以上のダークチョコが、栄養価が高くおすすめです。
カップケーキコンテスト、応募期間
2021年12月8日(水)~2022年1月31日(月)23:59
アメリカ産のソルガムきびの粉を使用していれば、レシピは自由のようです。
ソルガムきびを使った、皆様のカップケーキで。
ご応募お待ち致しております。
Kitchen Garden だけでなく、こちらでもご購入できます。
ぜひともカップケーキコンテストに備えて。
また来週。