カナダ・アルバータ州のはちみつフィナンシェ~Canadian Food Style Vol.48

Canadian Food Style Vol.48

 

Vol.39、
カナダ・アルバータ州のミツバチの巣から(前編)はこちらに。

前回の Vol.47、
カナダ・アルバータ州のミツバチの巣から(後編No.5)はこちらに。

 

 

Canadian Food Style

 

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カナダ・アルバータ州のはちみつフィナンシェ(レシピあり)

*どうぞページ、後半をお読みください。

 

 

はちみつフィナンシェ

 

 

 

■材料(10個分 ※5.5cmカップ使用時)

グラニュー糖…80g

アーモンドパウダー…51g

卵白…101g

バニラエッセンス…少々

はちみつ…20g

薄力粉…57g

ベーキングパウダー…0.8g

無塩バター…84g

 

■作り方

① グラニュー糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

➁ 別ボールを用意し、卵白にバニラエッセンスとはちみつを混ぜ合わせ、人肌程度に温める。

③ ➁に①を加え、混ぜる。

➃ ③に溶かした無塩バターを混ぜる。

⑤ 型に流し、180℃のオーブンで約4分焼く。表面が割れたら160℃に下げ、約6分焼く。

 

■ポイント

卵白が冷たい状態だと上手く仕上がらないため、湯煎で温める。

無塩バターは約40℃の湯煎もしくは電子レンジで溶かす。

 

 

これではちみつたっぷりのフィナンシェ完成です。

いつか作ってみなくては。

 

 

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