Canadian Food Style Vol.48
Vol.39、
カナダ・アルバータ州のミツバチの巣から(前編)はこちらに。
前回の Vol.47、
カナダ・アルバータ州のミツバチの巣から(後編No.5)はこちらに。
Canadian Food Style
*画像をクリックするとカナダの「食」のサイト、Canadian Food Style へ飛びます。
*どうぞページ、後半をお読みください。
はちみつフィナンシェ
■材料(10個分 ※5.5cmカップ使用時)
グラニュー糖…80g
アーモンドパウダー…51g
卵白…101g
バニラエッセンス…少々
はちみつ…20g
薄力粉…57g
ベーキングパウダー…0.8g
無塩バター…84g
■作り方
① グラニュー糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
➁ 別ボールを用意し、卵白にバニラエッセンスとはちみつを混ぜ合わせ、人肌程度に温める。
③ ➁に①を加え、混ぜる。
➃ ③に溶かした無塩バターを混ぜる。
⑤ 型に流し、180℃のオーブンで約4分焼く。表面が割れたら160℃に下げ、約6分焼く。
■ポイント
卵白が冷たい状態だと上手く仕上がらないため、湯煎で温める。
無塩バターは約40℃の湯煎もしくは電子レンジで溶かす。
これではちみつたっぷりのフィナンシェ完成です。
いつか作ってみなくては。