キャロット・バナナ・ブレッドCooking!と 少し詳しくソルガムきびについて~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話 Vol.22

週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」について。

 

—画像出典:アメリカ穀物協会

*画像をクリックするとアメリカ穀物協会ソルガムきびの情報サイトへ飛びます。

 

 

ソルガムきびの話。Vol.22

 

Vol.21 ソルガムきびのチョコレートカップケーキの作り方と「ソルガムきびの種類」、「古来穀物としてのソルガムきびと歴史」についての話、はこちらに。

 

 

本日は、

キャロット・バナナ・ブレッドCooking!と

少し詳しくソルガムきびについて。

「ソルガムきびの構造」、「生産から加工、供給まで」、「ソルガムきびのアメリカでの商品例」、「「ソルガムきび」良質のたんぱく質、良質の脂質を含む全粒食品」です。

 

 

ソルガムきびの構造

 

 

ソルガムきびの穀粒は、果皮(外側層)、胚乳(蓄積組織)、幼胚(胚)の3つの解剖学的主要部分から構成されています。

果皮は子房壁から発現し、外果皮、中果皮、内果皮の3つの部分に細分されています。

外果皮は最外側の層で、通常薄いワックス性の膜で覆われています。

中間の構造あるいは中果皮はその厚さが僅かなテンプンの微粒からなる細胞の残余から、多くのデンブン微粒を含む3層から4層の細胞層までに変動します。

 

 

生産から加工、供給まで

 

 

ソルガムきびは他の作物に比べ、乾燥、高温など厳しい環境に強いのが特長です。

アメリカ産ソルガムきびは、アメリカ中西部の大平原の害虫や病害の少ない乾燥した気候の下で農薬の使用を極力抑えて栽培されています。

また、水をあまり必要としないので、地下水を汲み上げたりしない環境にもやさしい「サステナブル作物」です。

アメリカの農家は安心して使っていただけるように、できる限り手ごろな値段で安定した供給を心がけています。

 

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

 

ソルガムきびのアメリカでの商品例

 

 

アメリカでは、ソルガムきびを原料に使ったグルテンフリー(GF)や健康志向のパン、クッキー、シリアルをはじめとする様々な商品が販売されています。

 

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

 

「ソルガムきび」良質のたんぱく質、良質の脂質を含む全粒食品

 

 

健康志向の人の間で注目されている「ソルガムきび」は、米国中西部で生産される新しいグルテンフリー食物、全粒穀物である。

「ソルガムきび」は食物繊維とたんぱく質を摂取できる優秀な食材であり、骨を作るマグネシウムやリン、免疫力を上げる鉄、食べたものをエネルギー変換するのを助けるナイアシンやB6 といったピタミンB群を含んでいる。

すでに朝食シリアルやチップス、ポップコーンの代替品としてポップソルガムきびがスーパーの棚にならんでいる。

「ソルガムきび」はプロテインバーやクラッカー、グルテンフリーのパンにも広く使用され、今後消費者にとってますます身近なものになるであろう。

 

2017年1月ワシントンポストWellness WEB版より引用

 

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新しい可能性に満ちたソルガムきび。

知れば知るほどその効能・その魅力にはまっていきます。

これからの身体に必要な食材として、もっと身近に合っても良いと思いました。

 

 

アメリカ産ホワイトソルガムきびの粉はこちらに。

 

 

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本日は、

エリカ・アンギャルさんもお気に入りのレシピ、キャロット・バナナ・ブレッドCooking 作ってみました!報告です。

月に2度ほど、「Cooking作ってみました!」の報告をしたいと考えています。

実際に自分で作ってみて食べてみて感じることがあるかと思うのです。

さらに栄養的な効果も、実感できれば嬉しい限りです。

 

 

キャロット・バナナ・ブレッドCooking!

 

—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会

 

材料:6人分 18cmのパウンド型1台分

*今回は6カップマフィンパン1台分

 

 

 

【A】

ホワイトソルガムきび粉 60g

(上記に登場:ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉 60g)

 

 

アーモンドパウダー 60g

ベーキングパウダー 小さじ1

 

卵 2個

 

【B】

バナナ 1本 (正味100g)

にんじん 70g(1/2本)

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3

黒糖(粉) 50g

 

【C】

レーズン 20g

くるみ(炒り) 20g

 

 

作り方:

 

<下準備>

【A】をボウルにふるう。バナナはフォークで潰し、にんじんは皮をむいてすりおろす。

オーブンシートを型のサイズにカットし、切り込みを入れて型に敷き込んでおく。

オーブンを180℃に予熱する。

*今回は6カップマフィンパンで。

型にオリーブオイルを塗り、ソルガムきび粉を軽くふっておきました。

 

 

1.別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。

*泡だて器を上にあげると生地に線状に描けるくらいになるまで、混ぜてあります。

 

 

1.ボウルに合わせた【B】を入れ、へらを使って混ぜ合わせる。

*バナナと人参、オリーブオイルを加えた状態。

 

 

*黒砂糖を加えた状態。

 

 

*泡立てた卵と混ぜ合わせた状態。

 

 

2.粉類を加えへらで切るように混ぜ、荒く刻んだ【C】をさっくりと混ぜ合わせる。

*荒く刻んだくるみ

 

 

*さっくりと混ぜ合わせた状態。

 

 

3.生地を型に流し、180℃のオーブンで35~40分焼く。

*上記の焼き時間は、パウンドケーキの型に入れて焼いた場合です。

6カップマフィンパンでは、まずは15分焼き、その後様子をみながら3分、1分と追加し、合計19分焼きました。

 

 

竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。

型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上において冷まします。

*6カップマフィンパンの場合は、型に入れたままケーキクーラーの上にしばらくおいて冷ましました。

 

 

美味しかった!!!!!

美味しかった。身体の為に身体にとって良いものを作る、そんなレシピでした。

すごいです。やはり作ってみないとわからないものです。

 

 

ぜひ、皆様ご自身の為のお菓子・料理を作ってみて頂けますように。

 

 

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ぜひとも。

 

 

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また来週。

 

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