キャロット・バナナ・ブレッド Carrot Banana Breadの作り方とソルガムきびの食品としての可能性~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話。Vol.10

週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」について。

ソルガムきびの話。Vol.10

 

Vol.9 ソルガムきびと豆腐のガトーショコラの作り方と世界のソルガムきびについてNo.2~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話。 はこちらに。

 

本日はキャロット・バナナ・ブレッド Carrot Banana Breadの作り方とソルガムきびの食品としての可能性。
ソルガム粉 可能性 Kitchen Garden キッチンガーデン.JPG

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

ソルガムきびの食品としての可能性:

「ソルガムきび」は、その淡白な味のため 他の風味をよく活かします。
そのため、世界中でお粥、イースト発酵しないパン、クッキー、ケーキ、クスクス、モルト飲料などの原材料として使用されています。

 

ソルガムきびの伝統的な調理方法はいろいろありますが、茹でた「ソルガムきび」は、もっともシンプルな調理方法です。

また、全粒を挽いて製粉したり、外皮を取り除いてから細挽き粉を製造したり、製粉して様々な伝統食品を作るために利用されます。

 

多くの可能性を秘めた「ソルガムきび」は、米国で研究が盛んに進んでおり、今後大いに期待の持てる研究報告があがっています。

 

———————

 

ソルガムきびの研究報告を来週からお伝え致します。

ソルガムきびの食品としての可能性、そしてその価値。
様々な報告から「ソルガムきび」をさらに知って頂けることになります。

堅い話にはなりますが、ぜひ楽しみにして頂けると幸いです。

 

アメリカ産ホワイトソルガムきびの粉はこちらに。

ソルガム粉 アメリカ Kitchen Garden キッチンガーデン 穀物協会.jpg

ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉
950円(税込)!

 

 

本日は、
キャロット・バナナ・ブレッド Carrot Banana Breadの作り方。
すぐにでも作りたくなるレシピです。

 

穀物協会 ホワイトソルガム ソルガムきび グルテンフリー ケーキ Kitchen Garden キッチンガーデン キャロット バナナ パウンドケーキ アメリカ 焼き菓子.png

—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会

 

材料:6人分 18cmのパウンド型1台分

 

【A】
ホワイトソルガムきび粉 60g
(上記に登場:ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉 60g)
アーモンドパウダー 60g
ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

 

【B】
バナナ 1本 (正味100g)
にんじん 70g(1/2本)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
黒糖(粉) 50g

 

【C】
レーズン 20g
くるみ(炒り) 20g

 

 

作り方:

 

<下準備>
【A】をボウルにふるう。バナナはフォークで潰し、にんじんは皮をむいてすりおろす。
オーブンシートを型のサイズにカットし、切り込みを入れて型に敷き込んでおく。
オーブンを180℃に予熱する。

 

1. 別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
2. ボウルに合わせた【B】を入れ、へらを使って混ぜ合わせる。
3. 粉類を加えへらで切るように混ぜ、荒く刻んだ【C】をさっくりと混ぜ合わせる。
4. 生地を型に流し、180℃のオーブンで35~40分焼く。
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上において冷ます。

 

出来上がりです。

 

 

ポイント:

 

ナッツやドライフルーツはお好みで加えてください。
マフィン型で焼くと焼き時間が短く仕上がります。

 

 

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