週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」について。
ソルガムきびの話。Vol.10
Vol.9 ソルガムきびと豆腐のガトーショコラの作り方と世界のソルガムきびについてNo.2~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話。 はこちらに。
本日はキャロット・バナナ・ブレッド Carrot Banana Breadの作り方とソルガムきびの食品としての可能性。
—画像出典:アメリカ穀物協会
ソルガムきびの食品としての可能性:
「ソルガムきび」は、その淡白な味のため 他の風味をよく活かします。
そのため、世界中でお粥、イースト発酵しないパン、クッキー、ケーキ、クスクス、モルト飲料などの原材料として使用されています。
ソルガムきびの伝統的な調理方法はいろいろありますが、茹でた「ソルガムきび」は、もっともシンプルな調理方法です。
また、全粒を挽いて製粉したり、外皮を取り除いてから細挽き粉を製造したり、製粉して様々な伝統食品を作るために利用されます。
多くの可能性を秘めた「ソルガムきび」は、米国で研究が盛んに進んでおり、今後大いに期待の持てる研究報告があがっています。
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ソルガムきびの研究報告を来週からお伝え致します。
ソルガムきびの食品としての可能性、そしてその価値。
様々な報告から「ソルガムきび」をさらに知って頂けることになります。
堅い話にはなりますが、ぜひ楽しみにして頂けると幸いです。
アメリカ産ホワイトソルガムきびの粉はこちらに。
ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉
950円(税込)!
本日は、
キャロット・バナナ・ブレッド Carrot Banana Breadの作り方。
すぐにでも作りたくなるレシピです。
—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会
材料:6人分 18cmのパウンド型1台分
【A】
ホワイトソルガムきび粉 60g
(上記に登場:ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉 60g)
アーモンドパウダー 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
【B】
バナナ 1本 (正味100g)
にんじん 70g(1/2本)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
黒糖(粉) 50g
【C】
レーズン 20g
くるみ(炒り) 20g
作り方:
<下準備>
【A】をボウルにふるう。バナナはフォークで潰し、にんじんは皮をむいてすりおろす。
オーブンシートを型のサイズにカットし、切り込みを入れて型に敷き込んでおく。
オーブンを180℃に予熱する。
1. 別のボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
2. ボウルに合わせた【B】を入れ、へらを使って混ぜ合わせる。
3. 粉類を加えへらで切るように混ぜ、荒く刻んだ【C】をさっくりと混ぜ合わせる。
4. 生地を型に流し、180℃のオーブンで35~40分焼く。
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上において冷ます。
出来上がりです。
ポイント:
ナッツやドライフルーツはお好みで加えてください。
マフィン型で焼くと焼き時間が短く仕上がります。