ソルガムきびと豆腐のガトーショコラの作り方と世界のソルガムきびについてNo.2~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話。Vol.9

週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」についてです。

 

ソルガムきびの話。Vol.9

Vol.8 ソーダブレッドの作り方と世界のソルガムきびについて~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話はこちらに。

 

本日はソルガムきびと豆腐のガトーショコラの作り方と世界のソルガムきびについてNo.2。

 

世界のソルガムきび.png

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

グレイン・ソルガムは世界中で伝統的に食品に利用されています。
アメリカ穀物協会では、主に米国産の食品グレード・ソルガムを「ソルガムきび」と呼んでいます。

従来の「ソルガム」に「きび」をつけて、日本古来食べられている雑穀「きび」のファミリーであることを広くアピールするためにネーミングされたそうです。

また、ソルガムきびは世界中でお粥、イースト発酵しないパン、クッキー、ケーキ、クスクス、モルト飲料などの原材料として使用されています。

このコンテンツでは、日本や中国、アフリカなど米国以外のソルガムきび事情をご紹介します。

 

*今回はアフリカ、そしてエチオピアのソルガムきび事情です。

 

 

アフリカ:

 

アフリカ ソルガム.png

 

アフリカでは「ソルガムきび」を、とうもろこしや *パールミレットと同様に主食として食べます。おかゆにしたり、パンに調理します。
穂のままゆで、トウモロコシのように食べることもあります。
また、ビールの原料として利用されています。
発酵しやすく、色が暗褐色の品種が好まれるため、タンニンの多い苦い品種が用いられることが多いという特徴があります。

*パールミレットとは:
別名トウジンビエ。
イネ科チカラシバ属に属する植物で、広く栽培される雑穀の一つ。
トウモロコシに似た単子葉草本で、成熟すると高さ1 – 3m ほど、幅 5cm ほどの葉は長さ 1m にもなる一年生草本。
トウジンビエは、少雨、貧栄養土壌、高温という栽培条件に適している。
高塩分の土壌においても生育し、コムギやトウモロコシといった穀類が栽培できない地域において栽培されている。
主に実を粉にしてパンやクスクスなどに加工したり、粥にして食用に供するほか、酒の原料にする。(Wikipedia より)

 

 

エチオピア:

 

ソルガム エチオピア.png ソルガム エチオピア 002.png

 

エチオピアでは「ソルガムきび」を、種子がまだ未熟なうちに収穫し、炒ったり、蒸し焼きにして食べたりします。
また、粉にした「ソルガムきび」でクレープ状のものを焼き、それにおかずを包んで食べることもあります。

 

———————

 

それぞれの国にそれぞれのソルガムきびがあり、その料理方法・味は永きに渡り伝えられているようです。
ソルガムきび、凄いです。

 

アメリカ産のホワイトソルガムきびの粉はこちらに。

ソルガム粉 アメリカ Kitchen Garden キッチンガーデン 穀物協会.jpg

ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉
950円(税込)!

 

 

本日のレシピはヘルシーでめちゃめちゃ美味しそう。
ソルガムきびと豆腐のガトーショコラの作り方

 

ソルガム粉 レシピ ガトーショコラ Kitchen Garden キッチンガーデン - コピー.jpg

—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会

 

 

材料:15cm丸型使用

 

絹ごし豆腐 200g
卵 2個
きび砂糖 50g
ココアパウダー 15g
ソルガムきび粉 40g
(上記に登場:ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉 40g)
コーンスターチ  40g
タピオカ粉 10g
(上新粉や白玉粉で代用可能です。その場合、もっちり感がアップします。)
カカオ70%以上のダークチョコレート 100g
ラズベリー 適量

 

 

作り方:

<下準備>
型にオーブンペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。

1.チョコレートをボウルに入れ湯せんで溶かす。
2. 卵、砂糖、豆腐をブレンダーやミキサーなどで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
※ここでしっかりと混ぜ合わせると、仕上がりが滑らかになります。
3. <1>を加え混ぜ合わせ、ソルガムきび粉、コーンスターチ、タピオカ粉とココアパウダーをふるい入れる。
全体をムラなく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
4. 180度のオーブンで25分焼く。
5. 冷めたら型から出し、ココアパウダー(分量外)を振りかけラズベリーをトッピングする。

 

出来上がりです。

 

 

ポイント:

 

そのまま食べても美味しいですが、水切りヨーグルトを添えると酸味が加わり、味の変化を楽しめます。
レシピでは甘さ控えめの大人の味わいに仕上げてあります。お好みで砂糖の量を調整してください。

 

 

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