2019年6月、
トスカーナで初めて開催された食の展示会、BUY FOOD TOSCANA Vol.5です 。
Education program ツアー、というイタリアの食を知るツアーにも参加しました。
今回はシエナとルッカ3泊6日という強行スケジュールですがこれが心地よいのです。
行ける商談会、すべて行こうとしたらこれくらいの期間でないと難しく。
*ウィルスが落ち着けば、できれば月に一度海外へと考えています。
ルッカの途中の地のレストラン(夏は宿泊も可)でクッキングクラス。
この土地の農作物。
栗の粉と小麦についてのセミナー。
外見はアットホームな居心地の良い感じの建物。
そうそう。
ここでスウェーデンからいらしていた方と話をしました。
何と!飛鳥に10年も乗船してシェフをされていたそうです。
今はスウェーデンに戻ってご夫婦で食料品店を経営されているとのこと。
「日本人でしょー。」ってものすごく嬉しそうに話しかけてくれました。
建物の中は落ち着いた雰囲気で。
器がエレガントでとても素敵でした。
木の大きなテーブルに白い麻のナプキン、完璧です。
オーナーシェフとご子息とでクッキングクラス開始。
栗の粉でラビオリを作って。中身にリコッタチーズを。
次に別のシェフが栗の粉のケーキとパンの作り方を教えてくれました。
栗の粉のケーキには、松の実、オリーブオイル、レーズン、ローズマリー、そして香りにオレンジの皮を少し加えて。
出来上がり。
栗の粉のラビオリ。
(ローズマリーは香り程度に)
栗の粉をマッシュして野菜スープと加えて、ポタージュに。
(ところどころに茹でた麦を加えて。
茹でる、というより水に浸して柔らかくもどしてほしいとのことです。
茹でるとスープのなかで麦がつぶれてしまうので。)
マッシュポテトにペポーゾ。
(ペポーゾは牛のすね肉を赤ワインと胡椒で煮たもの。これが最高に美味しく。)
栗の粉のケーキ。
最後にエスプレッソ。
移動途中にランチを兼ねたクッキングクラスとは。
めちゃめちゃ良い組み合わせです!
参加する=体験するは忘れられない経験になります。
イタリアの粉です。
製パン・製菓用。
カプート クラッシカ 1kg 小麦粉
615円(税込)!
とうもろこしの粉、ポレンタ。
ラ・グランデ・ルオータ ポレンタ トラディツィオナーレ 黄
864円(税込)!
そして栗のような香りがする蜂蜜。
ミエリツィア 有機ピエモンテの森のハチミツ
1,296円(税込)!