ソルガムきびの地中海風スープの作り方とソルガムきびの基礎知識No.3~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話。Vol.6

“週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」についてです。

 

ソルガムきびの話。Vol.6
Vol.5 レモンとローズマリーのスコーンの作り方!とソルガムきびの基礎知識No.2 はこちらに。

 

本日はソルガムきびの地中海風スープの作り方とソルガムきびの基礎知識No.3。

 

画像出典:アメリカ穀物協会 Kitchen Garden キッチンガーデン - コピー.JPG

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

ソルガムきびの基礎知識No.3
グルテンを含まないソルガムきびの食品利用:

 

ソルガムきびはグルテンを含まないため、以下の疾患・症状の方でも召し上がることができます。

 

アメリカ穀物協会 ソルガムきび.png

 

ソルガムきびの種類:

 

今では世界に数千種類以上の品種があるといわれている「ソルガムきび」。
その種類によってはシロップやほうき、飼料、バイオエタノール燃料などの原料としても使用されています。
食品用として使用する「ソルガムきび」は「グレイン・ソルガム」といわれる種類になり、ソルガムの穂に実る種子の部分です。
食品用の「グレイン・ソルガム」はこの穂の量が多いのが特徴です。

 

アメリカ穀物協会 ソルガムきび002.png

アメリカ穀物協会 ソルガムきび003.jpg

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

ソルガムきびは全体的に背が高く、2~3mほども高くなるものもあります。
米国のソルガムきびは収穫しやすいよう背が低く。
食品用として用いる種子は、3mm程度の大きさ。トウモロコシの実より小さく、パールミレットよりやや大きいサイズです。

 

「ソルガムきび」という名称は、アメリカ穀物協会が、米国産の食品グレード・ソルガムの認知度向上のために考案しました。
従来の「ソルガム」に「きび」をつけて、日本古来食べられている雑穀「きび」のファミリーであることを広くアピールするためのネーミングです。

 

———————

 

確かに。
「きび」の一種と言われると雑穀好きの我々にはたまらず。
非常に興味深い食材になりました。
これはとことん知り尽くしたくなるものです。

アメリカ産のホワイトソルガムきびの粉はこちらに。

ソルガム粉 アメリカ Kitchen Garden キッチンガーデン 穀物協会.jpg

ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉
950円(税込)!

 

今回は料理を。
ソルガムきびの地中海風スープの作り方

 

ソルガムきびの地中海風スープの作り方 Kitchen Garden キッチンガーデン - コピー.png

—レシピ・画像出典:アメリカ穀物協会

 

 

材料:2人分

 

ソルガムきび 粒 30g
レンズ豆     20g
玉ねぎ      1/2個
人参       1/4本
セロリ      1/4本
カリフラワー   1/6株
ケール      1/4枚
*ケールがない場合は小松菜 適量でも大丈夫です。
トマト缶     1缶
水        2カップ
にんにく     1片
オリーブ油    小さじ2
フェタチーズ   30g
タイム、イタリアンパセリ  適量

 

作り方:

 

1. ソルガムきび、レンズ豆はさっと洗い、ソルガムきびは水に浸しておく。レンズ豆は、ザルにあけておく。
2. 玉ねぎ、人参、セロリ、ケールは1cmに角切りにする。カリフラワーは小さめの小房にわける。
3. 鍋ににんにく、オリーブ油を入れて中火で炒めて香りがでたら、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
4. レンズ豆、ソルガムきび、水をいれ、トマトは潰し入れ煮る。
5. 豆が柔らかくなったら、ケール(又は適当な大きさにカットした小松菜など)をさっと煮て、塩こしょうで味をととのえる。
6. イタリアンパセリ、タイムを刻んだもの、フェタチーズを最後に入れる。

 

出来上がりです。

 

 

Point:

ソルガムきびを最初に水に浸しておくことで、スープになったときに水分を吸わず、ふっくら出来上がるのがポイントです!

 

前回のレモンとローズマリーのスコーンと一緒に組み合わせても良さそうです。
最高に嬉しい夏の夜の食事になります。

 

 

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