ソルガムきびについてとパンケーキの作り方~アメリカ穀物協会さんからソルガムきびの話。Vol.3

週に一度アメリカ穀物協会さんに教えてもらって皆様に伝える、「ソルガムきび」について。

このソルガムきびを知る会は年末頃まで続く予定です。

*1週間に1度、月におおよそ4週間として7月からですので、、12X4=48回。
48回知って頂くことになります。
これは皆様、ソルガムきびに興味を持ちたくなって頂けそうな予感です!
(穀物協会さんに、ソルガムきびの知識を深めました証発行?知る会なのでファンクラブの会員証発行?の提案でもしてみようかしら。)
一つの食材を知り尽くす。凄いです。

 

 

本日はソルガムきびの話。Vol.3
Vol.2 はこちらに。

 

ソルガムきびについてについて

 

ソルガムについて アメリカ穀物協会 Kitchen Garden キッチンガーデン.jpg

—画像出典:アメリカ穀物協会

 

ソルガムきびについてについて:

 

「ソルガムきび」は世界5大穀物の1つでもあり、米国ではとうもろこし、大豆、小麦に続く重要な農作物として注目されています。

 

「ソルガムきび」はイネ科の穀物で、日本では”たかきび”とも呼ばれています。

 

現在食品用として使われる主なソルガムきびは、タンニン色素を除いたホワイト種で、食物繊維、ミネラルを豊富に含みます。
また、グルテンを含まず、小麦粉アレルギー患者にとって魅力的な代替品にもなります。
最近では抗酸化作用を持つアントシアニンを含む有色ソルガムきびも開発され、ヘルシー雑穀として健康志向の食生活に今後期待の食材です。

 

また「ソルガムきび」は、少ない水で育ち、害虫や病気にも強いため、農薬の使用を減らせる環境に優しい作物でもあります。

 

「ソルガムきび」という名称は、アメリカ穀物協会が、米国産の食品グレード・ソルガムの認知度向上のために考案しました。

従来の「ソルガム」に「きび」をつけて、日本古来食べられている雑穀「きび」のファミリーであることを広くアピールするためのネーミングです。

 

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そうだったのですね。
ソルガムきびはたかきびの一種だったとは。

穀物大好きです。きびは特に好きで食感も味も抜群だと思います。
その仲間であるソルガムきびならば、、これはこれは期待が膨らみます。
楽しみです。

 

ソルガム粉 アメリカ Kitchen Garden キッチンガーデン 穀物協会.jpg

ボブズ レッドミル グルテンフリー ソルガム粉
950円(税込)!

 

ソルガム粉を使ったレシピです。

簡単そうなものから。

 

ホワイトソルガムきびを使った アメリカンパンケーキ

 

ソルガム粉 パンケーキ.png

 

 

材料:(パンケーキ約10枚分)

 

ホワイトソルガムきび粉 130g
コーンスターチ 40g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 30g
塩 少々
バターミルクパウダー 50g
*スキムミルクパウダーでも大丈夫です。
バター 30g
卵 2個
水 150cc

 

 

作り方:

 

1.粉類を混ぜる。
2.別のボウルで卵、水、バターをかきまぜ、粉類を入れよく混ぜ合わせる。
3.温めたフライパンにサラダ油、バターなどを敷きタネを流し込み、弱火で両面を焼く。
4.温かいシロップ、クリーム、果物などを添える。

出来上がりです。

 

 

Point:

ホワイトソルガムきび、コーンスターチを使うことによって、小麦粉よりも軽くさっくりとした食感に仕上がります。

 

これは簡単そうです。
作らねば。

 

Kitchen Garden

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