Canadian Food Style についてVol.4
本日は、前回のシーフードに引き続きCPTPPの恩恵を受けるカナダの食品・食材No.2。
カナダポーク
豚肉
カナダポークの7つの約束
1.農場での安全管理
2.法制化されたトレーサビリティ
3.行き届いたアニマルケア
4.成長ホルモン不使用
5.畜産薬剤(ラクトパミン)不使用
6.安心な食肉加工工場で生産
7.養豚に最適な環境
(出典:カナダポーク ウェブサイト)
CPTPPの主な利点
4.3%(従価税)→ 0%(2027年4月1日までに撤廃)
加工品:21.3% → 0%(2033年4月1日までに撤廃)
カナダは世界第3位の豚肉輪出国。
カナダポークは約100カ国に輸出され、世界中で愛されています。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
カナダポークを食べた時、あぁこんなにしっとりとジューシーで旨みがある豚肉なんだ、ととても感動したことを今でも思い出します。
レストランなどでよく使われているカナダポーク。
いつかは身近なスーパーで選んで買えるようになればなぁ、といつも思います。
(さらに価格がお値打ちになるのでしたらいうことなしです。)