Halen Mon Vol.10
デイツのトリュフ 塩を使ったレシピ。
Halen Mon の塩。
*画像をクリックすると、彼らのサイトに飛ぶことが出来ます。
本日は
Halen Mon の塩を使ったレシピ、
Sea Salted Date Truffles(デイツのトリュフ)
材料が4つしかないため、伝統的なチョコレートトリュフよりもはるかに簡単に作ることができます。
パーチメント紙で包み、クリスマスプレゼントとして贈ることも出来ます。
10個のトリュフ
材料:
10個のデイツ
小さじ5のクランチピーナッツバターまたは濃厚なタヒニ(ゴマペースト)
150gのダークチョコレート(少なくともカカオ70%)
小さじ1/2の Halen Mon の塩
作り方:
天板にパーチメント紙を敷きます。
鋭利なナイフを使用して、デイツの一方の端からもう一方の端まで切り込みを入れます。
種をそっと持ち上げて捨てます。
ティースプーンときれいな指を使って小さじ1/2のピーナッツバターまたはタヒニでデイツの種のあった隙間を埋めます。
そっと空いた箇所を閉じます。
中身がたっぷりと入ったデイツを冷凍庫に20分間置きます。
デイツが冷凍庫にある間に、ダークチョコレートを耐熱ボウルに入れ、(ボウルが水面に触れないように)、お湯が沸いている鍋の上に吊るします。
*吊るす、ということは日本では難しく。
鍋よりも大きめのボウルを用意して、鍋に乗せてしまうほうが良いかもしれません。
その際に、ボウルの底がお湯に当たらないように。注意が必要です。
*ボウルも熱くなりますので、気をつけてください。
お湯も沸いた状態ではなく、ガスレンジから鍋を下ろして、安全な状態で作業をしてください。
チョコレートがすべて溶ける直前に下ろし、チョコレートが全体的に滑らかで光沢がある状態になるまでかき混ぜます。
冷凍庫からデイツのトレイを取り出し、ティースプーンを使って溶かしたチョコレートのボウルに入れてコーティングするようにチョコレートで全体を覆います。
仕上げにフレーク状の海塩を振りかけます。
残りのデイツも、チョコレートと塩で繰り返します。
トレイを冷凍庫にさらに30分置きます。
デイツは冷凍庫から直接食べることも、密閉容器に入れて最長1週間保管することもできます。
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後日作ってみました。
簡単なレシピにも関わらず、なんとう満足度!
特別な塩が手に入った時にぜひとも。