SALEN to EAT Vol.29
ショートパスタ ‘Trofie ‘。
*画像をクリックするとかれらのホームページに飛ぶことが出来ます。
本日は’Trofie’。
Durum wheat semolina ‘Trofie’ 500G
小麦の品種:
Durum wheat semolina
100% Made in Italy product
特徴:
Trofieは、リグーリア州で最も有名で愛されているパスタの1つで、ジェノバ語で「擦る(こする)」という意味の“strofissia”,という言葉からその名前が付けられました。
*こよりのようにこするようくるくるっと仕上げるようです。
(職人の手によるこのパスタの形を作りたい時に、我々の手がする必要がある動きです。)
パスタを作る方法は(手作りによる伝統的な方法は)、豆に似たサイズの生地の小片をキッチンのカウンタートップ、またはシンプルに手のひらにこすり付けて、尖った端を持つらせん状のパスタを作ることです。
スリムでねじれた形のおかげで、Trofieには特別な舌触りがあります。
上手くパスタソースに絡んだパスタは、一口一口食べるだけで口の中が楽しくなります。