ショートパスタ’cavatelli’~SALEN to EAT Vol.24

SALEN to EAT Vol.24
ショートパスタ’cavatelli’。

 

Salentoeat_logo.jpg

*画像をクリックするとかれらのホームページに飛ぶことが出来ます。

 

 

 

本日はパスタ’cavatelli’。

 

SALEN to EAT のショートパスタ Cavatelli 001 Kitchen Garden キッチンガーデン.png

SALEN to EAT のショートパスタ Cavatelli 002.png

 

Durum wheat ‘Cavatelli’ 500G

 

小麦の品種:

durum wheat semolina 50%, whole grain durum wheat semolina 50%
100% Made in Italy product

 

特徴:

‘Cavatelli’(カヴァテッリ)は、“Medieval gnocco”(中世のgnocco *団子のようなもののようです。確認します。)と言われるその頃の数多くのパスタの種類の1つです。
*前回のブログのパスタ’Capunti’ の紹介の時、「成形プロセスが同じ“cavatello”(カバヴァテッロ)」と説明に出てきました。
この“cavatello”の複数形が ‘cavatelli’です。

 

南イタリアではとても有名なパスタで、その使われている地域によって大きさや形に、大なり小なりの違いがあります。
このパスタの名前は、パスタを作る昔ながらのスタイルによる家事の方法を思い起こさせます。
生地の小片に指で圧力をかける(彫る、とも言えます。)か、単に親指またはナイフで生地作ってペストリーボードに移動する、という方法です。

 

パスタの形状は凹形で、端が丸められた小さな殻のようにも見えます。
表面が滑らかでも内側がラフな感じのため、ソースをしっかりと絡めとり、このパスタのスタイルがその味を何とも言えないところまで押し上げてくれます。

素晴らしいパスタです。

 

 

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