ショートパスタ’capunti~SALEN to EAT Vol.23

SALEN to EAT Vol.23
ショートパスタ’capunti’。

 

Salentoeat_logo.jpg

*画像をクリックするとかれらのホームページに飛ぶことが出来ます。

 

 

 

本日はパスタ’capunti’。

 

SALEN to EAT パスタ 'capunti' 001 Kitchen Garden キッチンガーデン.png

SALEN to EAT パスタ 'capunti' 002.png

 

Burnt wheat ‘Capunti’ 500G

 

小麦の品種:

durum wheat semolina 46%, whole grain durum wheat semolina 46%, toasted grain flour 8%
100% Made in Italy product

 

特徴:

これは*モリーゼ州の伝統的なパスタで、’capunti’という名前でプーリア州に広がりました。
*モリーゼ (Molise):
モリーゼ州は、イタリア共和国南部の州。州都はカンポバッソ。
2つの県に分けられ、約30万人の人口を有する。
面積・人口の点で、ヴァッレ・ダオスタ州に次いでイタリアで2番目に小さな州である。(Wikipedia より)

 

“orecchiette”(オレキエッテ)ほど有名ではありませんが、味も伝統も同じです。
パスタの成形プロセスは“cavatello”(カバヴァテッロ)と同じですが、でもこの場合、パスタの内側にくぼみを宇作る為、“gnocchetti”と呼ばれる小さな生地に4本の指を使って優しく押していきます。
これが、指で押すことを意味する’capunti’(カプンティ)という名前の由来です。

 

パスタの世界は奥深いです。
(食いしん坊の世界は奥深い、ともいえるかもしれません。)

 

 

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