SALEN to EAT Vol.18
前回の
南イタリアのオレキエッテ(オーガニック、SENATORE CAPPELLI 使用)~SALEN to EAT Vol.17 はこちらに。
*画像をクリックするとかれらのホームページに飛ぶことが出来ます。
パスタ SAGNE INCANNULATE(SENATORE CAPPELLI 使用)。
SALEN to EAT ロングパスタ
SENATORE CAPPELLI を使ったSAGNE INCANNULATE
*ねじねじパスタです。
BRONZE-DRAWN SAGNE INCANNULATE MADE
WITH ORGANIC DURUM WHEAT “SENATORE CAPPELLI” 250 G
小麦の品種:
Durum Wheat Semolina, variety “Senatore Cappelli”, by Organic Agriculture 50%,
Whole Grain Durum Wheat Semolina , variety “Senatore Cappelli”, by Organic Agriculture 50%.
100% Made in Italy product.
特徴:
‘Sagne incannulate’という名前には、自分自身でねじれたもの、という意味があります。
この長いパスタは、プーリア南端の伝統的なサレント料理の象徴とも言われます。
これらパスタの名前はそれらの形を作るプロセスに由来します。(スティック:細長い棒を使って細長いパスタを包み込むように巻きつけながら作ります。)
いつも“Ciciri e Tria”という名のひよこ豆のソテーと一緒に出される料理です。
これでSALEN to EAT のパスタの紹介、一旦終了です。
本当に様々なパスタがありました。
日本でこのようなパスタを家で食べることができれば、特別な時間になるような気がします。
*明日からはSalen to Eat ではない生産者さんをご紹介します。
でも Salen to Eat にもいつか戻ってきます。
メールのやりとりもしていますので、新しい情報が入り次第その都度お知らせ致します。
楽しみにして頂けると嬉しい限りです。