南イタリアのオレキエッテ(オーガニック、SENATORE CAPPELLI 使用)~SALEN to EAT Vol.17

SALEN to EAT Vol.17

 

前回の
南イタリアのパッケリ(SENATORE CAPPELLI 使用)~SALEN to EAT Vol.16はこちらに。

 

 

Salentoeat_logo.jpg

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パスタ オレキエッテ(オーガニック、SENATORE CAPPELLI 使用)。

 

 

SALEN to EATのショートパスタ

SENATORE CAPPELLI を使ったオレキエッテ(オーガニック)

 

ORGANIC DURUM WHEAT “SENATORE
CAPPELLI” ORECCHIETTE 500 G

 

小麦の品種:

Durum Wheat Semolina, variety “Senatore Cappelli”, by Organic Agriculture 50%,
Whole Grain Durum Wheat Semolina , variety “Senatore Cappelli”, by Organic Agriculture 50%.
100% Made in Italy product.

 

特徴:

オレキエッテのパスタ料理は、プーリアの伝統的な料理です。
(ここプーリアには、”strascinate”というもう一つの名前があります。)

 

伝統的なこの形の成形プロセス:

代々家で女性が作ってきました。

ボードの上で生地の小片を親指で引っ張りながら作るか、丸みを帯びた刃でナイフを使って作るか。
オレキエッテを使うとプーリアで最も特徴のあるパスタの料理の1つとなります。
でもそれは、イタリアのどこでも愛されるほど味わい深いものです。
凹面の形状で外側が滑らかで内側が溝になっているため、料理としての用途が広く、ソースをよくパスタに絡めさせることができます。

オレキエッテを使った料理はどれも個性的で温かみがあるものになります。

 

 

オレキエッテ大好きです。

「小さな耳たぶ」とも言われるパスタ。

じゃがいもやブロッコリーと一緒に茹でて、バジルペーストと和えると絶品です。

 

 

 

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