南イタリアのリングイネ(SENATORE CAPPELLI使用)~SALEN to EAT Vol.15

SALEN to EAT Vol.15

 

前回の
南イタリアのスパゲットーネ~SALEN to EAT Vol.14 はこちらに。

 

Salentoeat_logo.jpg

*画像をクリックするとかれらのホームページに飛ぶことが出来ます。

 

 

SALEN to EAT Vol.15
リングイネ(SENATORE CAPPELLI使用)。

 

SALEN to EAT ブロンズダイス パスタ押し出されるところ.jpg

 

SALEN to EATのロングパスタ
SENATORE CAPPELLI を使ったリングイネ

SALEN to EAT SENATORE CAPPELLI を使ったリングイネ.jpg

ARTISANAL BRONZE DRAWN LINGUINE MADE
WITH DURUM WHEAT  SENATORE CAPPELLI  500 G

 

小麦の品種:

Durum wheat semolina 50%, whole grain durum wheat semolina 50%, variety “Senatore Cappelli”.,100% Made in Italy product.

 

 

特徴:

小麦に特徴があります。
デュラム小麦のセモリナ粉と全粒デュラム小麦のセモリナ粉・*SENATORE CAPPELLIで作られたブロンズパスタです。

 

ブロンズのダイスで作られたこのパスタは、*多孔性という性質を持ち、ソースをよくパスタに絡めさせることができ、さらにその風味をもっと良いものにすることが出来ます。

 

*多孔性物質とは、
多数の微細な孔(あな)をもつ物質。
(「大辞林」より)

 

*SENATORE CAPPELLIとは、
20世紀初頭に遺伝学者ナザレノストランペリに作り出された、秋のデュラム小麦の品種。
(イタリア語の「Wikipedia」より抜粋)

 

リングイネはスパゲッティと同じくらいの長さのパスタですが、長方形の形をしています。
イタリア料理の伝統とみなされるパスタです。

低温で乾燥させたブロンズパスタなので、魚やシーフードと呼ばれるもの、海老やズッキーニ、又はペストアラジェノベーゼとの組み合わせが、最高に良い食感を生み出します。

 

 

 

世界中から毎日届く世界の「食」最新情報

 

 

 

Kitchen Garden